巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后推进小麦绿色标准化生产
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-01-31
  • 打印本页

  2018年以来,杭后以“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”为主攻方向,调整优化种植业结构,主推小麦“两推三防一减少一强化”核心技术,通过规模化种植、机械化管理、订单化生产、品牌化经营等措施积极打造小麦绿色标准化生产示范区。

  推广标准化栽培技术。示范区普遍按照“两改三防”“两推三防一减少一强化”技术进行小麦栽培,良种覆盖率达到了100%、统一机播覆盖率达到了100%、病虫害统防统治绿色防控率达到了100%、实用技术入户率达到了100%。

  依托新型经营主体。示范区实现了品种种植、水肥管理、病虫害防控、技术指导、机械化作业“五统一”,引进了塞北粮仓、恒丰面业等4家涉农企业,有6个农机、植保、种养殖专业合作社全程参与组织化生产。

  推行“四控”技术。示范区全面推行节肥、节药、节水、节膜技术,商品有机肥亩均增施10公斤,化肥亩均减少15公斤,无人机飞防亩均减少农药50%以上。富硒小麦种植及叶面喷施有机肥连片小麦种植面积1.2万亩。

  推进麦后复种技术的应用。为改变河套地区农业生产一季有余、两季不足的现状,示范区充分利用井黄双灌优势,依托塞北粮仓完成小麦全域绿色生产后,接茬续种燕麦草,亩均产草0.8吨,示范区农民亩均增收700元。(通讯员 刘毅泽)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣