巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
前旗:努力提升城市功能 营造优美城市环境
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-02-01
  • 打印本页

  

乌拉山镇城区一角(资料图)

  城市功能完善不完善,居住环境宜不宜居,直接决定着百姓的幸福指数。2019年,前旗城市建设将更加注重建设品质、更加关注市民意愿,努力在提升城市功能、改善城市品质上取得新突破,让百姓有更多获得感、幸福感。

  2019年,前旗从完善基础设施建设、加强住房保障、做精做细城市管理等方面着手,不断提升城市功能品质,增强群众满意度,满足群众对美好生活的向往。

  在基础设施建设方面,该旗坚持地上、地下设施一起抓,新区建设、旧城改造一起抓,重点实施东风大街改造工程,民生路、白彦花大街延伸工程,南环路拆迁工程,进一步完善城市交通网。全面启动供热管网大排查、大检修,合理布局和增设换热设施,提高乌拉特电厂供热保障能力。科学推进环卫设施建设,推动城镇生活垃圾无害化处理厂稳定运行。发展新能源公交车,切实方便群众出行。完成乌拉特大街延伸段等城区道路绿化工程,启动建设知青游园和东环游园,实施林海公园三期扩建工程,有序推进北海湿地恢复和十排干硬化绿化,新增园林绿化9万平方米,让市民在城市中也能“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。同时,完善林海仿古街区建设,科学设计城市景观照明框架体系,规范街面楼体亮化,营造优美城市环境。

  在加强城市住房保障方面,旧城区主要以棚户区改造、平房区综合整治为主。积极推进铁路沿线、南环路、明星广场周边和浆泊路以南片区棚户区改造项目。加快推进老旧小区改造工程,切实解决好管网老化、保温设施不配套等问题,提升小区整体宜居水平。实施一中南侧平房区和西山咀农场四分场、五分场非成套住宅综合整治工程,实现棚户区就地改造。新区建设要顺应群众改善性住房需求,引导商住开发向精品化发展,努力为群众营造温馨优美的居住环境。

  在做精做细城市管理方面,深化城市管理综合执法改革,健全完善城管执法、公安护法、法院司法的三方联动执法机制,提升城市综合管理成效。下大力气解决占道经营、城市噪音等突出问题。要疏堵结合,合理规划建设便民市场,科学配置公益广告栏等公共设施,引导汽车修理、煤炭经营等场所划行归市、集中经营、规范管理。广泛开展城市文明教育, 让城市精细化管理深入人心,营造共建共管的城市文化环境。(通讯员 章琴/文 苗雨/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣