巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
中旗:打造高质量发展“绿色引擎”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-05-16
  • 打印本页

  近年来,中旗坚持生态优先、绿色发展不动摇,将绿色作为未来可持续发展的重要民生工程,加强生态保护,培育与生态文明建设相适应的产业体系,大力开发绿色能源、做强绿色产业、擦亮绿色名片,着力打造高质量发展“绿色引擎”。

  清洁新能源 助力“绿色”发展

  中旗光热资源充足,风能资源丰富。全旗年均日照时数3250小时,全年实测太阳能总辐射量每平方米6230兆焦,日照百分率达71%~73%,是我国太阳能发展较好的产地之一。风能资源占全国有效风能资源总量的十二分之一,占内蒙古有效风能资源的四分之一,是自治区风能最佳区域之一,风能资源可开发面积达1.5万平方公里,理论可开发3000万千瓦以上风电项目,风电开发区域高度达70米,年平均风速为每秒8.9米,是自治区三个国家百万千瓦风电基地之一。

  依托资源富集的优势,中旗全力打造大型“风光同场”“风电互补”发电清洁能源基地,大力发展风电光伏产业,打造百万千瓦风电基地。目前,已有20多家国内外知名企业入驻开发,风电开发区建设的川井500千伏风电汇集站全面建成。风电装机并网突破300万千瓦,太阳能发电规模26万千瓦,年发电约62亿度,实现产值约33亿元。全旗已建成500千伏超高压变电站1座,220千伏变电站2座,110千伏变电站9座,35千伏变电站17座,极大地满足了企业的生产用电。同时,中旗利用现已建成的风电能源通道和电源接入及送出条件,实施太阳能光伏、光热发电项目,与风电形成电能互补,进一步改善电力供应结构,提高供电质量和稳定性。

  今年以来,中旗新能源发电项目稳步运行,新增5项入库项目,计划总投资19.49亿元,目前已完成投资额1.25亿元。中核龙腾10万千瓦光热、神华国能20万千瓦风电等项目加快推进。

  生态农牧业 提升“绿色”竞争力

  近年来,中旗以农牧业增效、农牧民增收为目标,优化农牧业产业结构,强化农牧业生态建设,不断推动农牧业转型升级,提高农牧业综合效益和竞争力。

  构建 “产业规模”化产业体系,促进农牧业绿色发展。中旗加大对产业大户、龙头企业、农牧民专业合作社、新型经营主体等的培育和扶持力度,推动草原恒通、高塔梁有机食品等龙头企业与农牧民转变供求合同关系,引导农牧民参与规模化、产业化经营,发展建立农企利益联结模式,并形成常态和长效机制。今年,中旗大力推进田牧园综合体建设,建设配套完善的百万亩牧园综合体、海流图万亩田园综合体、苏独仑万亩花生田园综合体。新建德岭山镇四义堂乌镇、乌加河镇联丰、石哈河镇格日楚鲁和牧羊海4个田园综合体,呼勒斯太、巴音乌兰苏木乌兰格日乐、甘其毛都镇图古日格、川井苏木萨如塔拉、新忽热苏木哈太、温更镇巴音乌拉6个牧园综合体。

  建设全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。今年,中旗围绕灌区、牧区、山旱区、城郊区的不同发展区域特点,着力从粮油、果蔬、乳肉绒渔等产业上突破,抓好15个基地、14个园区建设,推动农牧业规模化、标准化、品牌化、优质化发展。 抓好旗域农畜产品品牌建设,做好“天赋河套”品牌推广工作。力争申报无公害农产品13个、绿色食品3个、地理标志保护产品1个、驰名商标1个、地理标志商标1个,并建立完善的农畜产品质量安全可追溯体系,促进生态农牧业建设。

  全域旅游 让“绿色”名片更吸引人

  中旗提出打造“全域旅游”的发展构想,以绿色发展为主线,以文化旅游、民俗旅游等为重点,不仅让游客慕名而来看草原,也让游客玩在草原,爱上草原。

  中旗以建设草原生态、打造“鸿雁”文化品牌为抓手,挖掘草原生态资源优势,拓展草原生态旅游发展新路径,逐步走出一条集餐饮、休闲、娱乐、体验、互动为一体的草原生态旅游新路。该旗根据全旗经济发展规划和旅游开发现状对境内资源进行科学合理定位,编制了《乌拉特中旗旅游产业发展总体规划》,出台了《乌拉特中旗全域旅游示范区创建工作方案》,加强对草原、口岸、地质奇观等重点旅游景区的保护开发。投资6500多万元完成骏马湖、蓝色哈达、呼太旅游度假村等20多处旅游点的新建及温根塔拉草原旅游区、牧人之家、驼铃驿站等景区和接待户的升级改造。目前,全旗有国家AAA级景区2处,AA级景区3处,农牧户旅游接待点87户。2018年,全年接待游客87万人次,旅游综合收入达到10亿元。

  今年以来,中旗继续加快全域旅游示范区创建工作,完善同和太草原民族文化旅游区、查石太峡谷——五彩石哈河旅游区、海流图生态园等景区水、电、路、通信等基础设施。积极争取国家、自治区旅游专项资金,全力实施新三年“厕所革命”,编制乡村旅游扶贫总体规划,深度融入田牧园综合体建设,激发乡村旅游内生动力。据统计,今年1~4月份,全旗接待游客21.5万人次,同比增长1.32%,实现旅游收入2.46亿元,同比增长2.76%。其中,过夜游客10.11万人次,实现收入1.5亿元。(通讯员 菊娜 )

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣