巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
中旗与自治区气象局签订飞机人工增雨区域合作协议
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-05-16
  • 打印本页

  近日,内蒙古自治区气象局在乌拉特中旗与5个旗县签订了飞机人工增雨区域合作协议,标志着乌拉特中旗、乌拉特前旗、乌拉特后旗、达尔罕茂明安联合旗和固阳县将与内蒙古自治区气象局联合开展飞机人工增雨。

  签约仪式上,自治区气象局相关负责人介绍了飞机增雨有关内容,与会人员观看了飞机增雨宣传片。

  据悉,此次实施人工增雨作业的飞机为“新舟”60飞机,增雨时间为每年4~9月份。“新舟”60飞机是国家级高性能人工增雨作业平台,添载了最全面的催化剂装载设备和先进的探测设备,携载能力大,可来回飞行,形成“面源播撒”;同时催化作业面积大,能进行大范围、长时间连续性人工影响作业。

  合同的顺利签约,使乌拉特中旗等5个旗县实现了区域联合飞机人工增雨,将有效提升该区域人工影响天气作业水平,为乌拉特草原乃至更多地区更好地“解渴”,有效增加自然降水量,改善草原植被长势,减轻干旱对农牧业生产的影响,进一步加强了草原和自然保护区生态环境的保护与建设。(通讯员 李忠峰 叶茂挺)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣