巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
乌拉特后旗举办蒙古马比赛 草原上的速度与激情
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-07-12
  • 打印本页

 

  疾风劲草,铁骥亮驹。一场弘扬草原文化、展现蒙古马精神的赛马比赛于7月11日在后旗潮格温都尔镇红驼体育场激情上演。

  一大早,上百名身着蒙古服饰、身强力壮的牧民牵着一匹匹骏马来到赛场,现场报名参赛。比赛项目设有蒙古马10000米长途赛、蒙古马6000米圈赛以及2岁蒙古马4000米圈赛。

  上午10点,一声枪响过后,参加10000米长途赛的22匹蒙古马扬鬃奋蹄,绝尘而去。赛场上,骑手与赛驹默契配合,争先抢占有利位置。赛场外,观众们看得热血沸腾,喝彩声、马鸣声共同演绎了乌拉特草原上的速度与激情。远远望去,蓝天白云、巍巍阴山、广袤草原和飞驰的蒙古马,共同构成一幅壮美画卷。前三圈,骑手朝毛和他的赛马“闪电”一直保存实力。第四圈朝毛开始扬鞭,“闪电”在他的激发下,如疾风一般从草原上掠过,第一个冲到了终点,夺得冠军。赛后,朝毛介绍,8岁的“闪电”可谓战功赫赫,曾多次在呼伦贝尔草原的那达慕赛马比赛中夺冠。

  参加这场比赛的选手中,有当天唯一的女将——敖特根娜布其。别看她身材娇小,却不输于蒙古汉子,获得了第十名的好成绩。4年前,她从潮格温都尔镇西尼乌素嫁到获各琦苏木乌宝力格嘎查,当时她很害怕骑马。在丈夫的一点点指导下,她学会了喂马、放马、骑马。后来,她加入后旗贺牧乐马协会,开始接触赛马。现在,她每天都要和丈夫赛几公里,经常参加旗里的比赛,越赛越上瘾,越来越喜欢骑马驰骋草原的快感。(记者  袁雅芹)

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:杨敬