巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
为了家园更美好
——临河区创卫工作纪实
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-07-16
  • 打印本页

临河街景


清理小广告


  炎炎夏日,临河人民公园里空气清新,鲜花绽放,绿树成荫。纳凉的人们三三两两聚在一起,谈论着身边事。

  “今年夏天蚊子少多了,吃完晚饭能领孩子在外面多玩一会儿。”

  “我们小区门口的垃圾桶新换了几个,路过时闻不到难闻的气味儿了。”

  “你们没发现路边的小广告不见了吗?前几天,我看见一群人拿着小喷壶和铲子清理……”

  时间回到今年5月7日,我市召开创建国家卫生城市启动大会,正式吹响创卫的号角。临河区作为市府所在地,作为我市创建国家卫生城市的主战场,随即启动相关各项工作。

  营造浓厚氛围

  家住四季花城小区的段女士最近发现,小区电梯内换上了“垃圾不落地 家园更美丽”的宣传牌;周边商户或是挂出“创卫从你我做起 环境靠大家爱护”的横幅,或是在电子屏上打出“我参与 我奉献 我分享 创建国家卫生城市”的字幕。

  其他生活在临河的居民和段女士一样,在各单位办事窗口,在街道社区宣传栏,在出租车、公交车电子屏,在医院、学校、银行……随处可见各种创卫宣传。

  “创建国家卫生城市的宣传氛围挺浓厚,让人认识到创卫不仅仅是政府的工作,我们每个市民都应该尽自己的力量。”段女士说。

  创卫是一项全民工程,必须举全社会之力、集全民之智,才能建设一座干净整洁、环境优美的城市。实践经验证明,广大市民对创卫工作的理解、支持、参与,是取得成功的基础。

  为了充分调动广大市民参与创卫的积极性,提高市民的创卫意识和文明素质,临河区在临河新闻网、“黄河金岸·魅力临河”微信公众号、广播电视台临河新闻频道等平台,通过开辟专栏、举办知识竞赛等形式广泛进行宣传,充分发挥新闻媒体在创卫工作中的宣传、监督和舆论引导作用,营造了浓厚氛围。此外,小视频、H5、快闪等各种群众喜闻乐见的方式也吸引了更多市民积极参与其中。

  “我们是创卫的受益者,也应该是创卫的主体。”市民王先生说。临河区创建国家卫生城市工作领导小组发放了10万份《临河区创建国家卫生城市倡议书》,在广大市民中引起强烈共鸣。同时,相关部门印发了各类宣传海报3万份、禁烟标识1万份。义务大扫除、知识竞赛、门前“三包”集中整治等创卫主题活动一波接一波,市民对创卫的知晓率、支持率和参与率不断提高。

  部门协同行动

  凌晨4点,清扫车、环卫工人出现在街道上,进行整个城市的第一轮清扫;早上9点,街道办事处工作人员来到各个小区,动手清理生活垃圾、建筑垃圾及车棚杂物,不放过一个卫生死角;下午2点,铲车将占用公共巷道私搭乱建的违法建筑拆除;晚上7点,城管执法人员开始“走街串巷”,与流动商贩、露天烧烤“斗智斗勇”;深夜11点,蚊蝇消杀工作队在喷洒药液,消灭各种蚊虫……

  创卫始于群众需求,终于群众满意。创建国家卫生城市不是为了一块牌子,重要的是为老百姓做实事、做好事。

  自创卫工作开展以来,临河区各部门积极行动,严格按照国家标准,努力做好加强爱国卫生组织管理、开展健康教育和健康促进、强化市容环境管理、加强环境保护、做好重点场所卫生、保障食品和生活饮用水安全、加强公共卫生和医疗服务、建立病媒生物防制长效管理机制等8项工作。聚焦严重影响市容市貌、广受群众诟病、长期存在的问题,通过5轮督查,初步查找出创卫工作的“硬伤”和“软肋”主要集中在市容市貌管理、城市道路建设、园林绿化、垃圾收集转运和废弃物处理、便民市场管理、废品收购、“六小”场所规范管理、病媒生物防制等方面。

  在具体工作中,临河区创建国家卫生城市工作领导小组下设的综合协调组和10个专项工作组协同作战,整合资源配置,体现了“协同力”;各部门、街道、乡镇积极参与,加快创卫步伐,体现了“配合力”;相关干部职工日夜奋战,用行动体现了“战斗力”。

  群众积极参与

  “自从开展创卫以来,我们作为普通市民,做好环境卫生的意识得到了很大提高。如今大家吃得好、穿得好、住得好,环境卫生更要好。”到公园散步的刘大爷说,自己住在临河五中北墙平房区,每天上午都要打扫卫生,把院内院外都拾掇得清爽利落。不仅刘大爷是这样,他的左邻右舍也是如此。

  “以前扔垃圾图省事儿,出门随便放那儿就走了。现在一定要扔到垃圾箱里才放心。这不是正在创建国家卫生城市嘛,要是成功了,作为临河人,我也挺自豪。”市民赵先生说。

  居民是城市创卫的“细胞”,每个“细胞”都参与运作,城市的环境才能更加美好。如今,越来越多的市民以主人翁的姿态主动加入创建行列,因为大家有一个共同的认识:保护城市环境需要大伙儿一起撸起袖子加油干。

  当创卫成为居民自觉自愿的集体行动,意味着城市文明迈向了新的高度,也为城市创造了一笔宝贵的精神财富。(通讯员 史苏文 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬