巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
三产融合:有融乃大
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-08-07
  • 打印本页
  • 0

葵海


磴口华莱士


割小麦比赛


五原电商 网上销售蜜瓜


中旗二狼山白山羊


无土栽培西红柿


  “看看,这是我们无土栽培的西红柿,果实饱满、产量大,不占用耕地节省空间,还能保证绿色有机无公害。”五原县农村产业融合发展示范园负责人田兴隆自豪地说。在农村产业融合发展示范园6000多平米的无土栽培基地里,先后创建了水培、雾培、基质栽培三个区域,园区引进新技术、新品种和新农业种植模式,提高农作物产量,减少农药化肥的使用量。

  依托农业优质资源,五原县将资本、技术以及资源要素跨界集约化配置,引进新型农业经营主体和龙头企业,通过创建农业产业化示范基地,完善配套服务体系,逐渐形成一二三产深度融合的(现代园区+特色产业+产业融合主体+县域电商+特色小镇+乡村旅游+三农服务)发展链条。

  如今的五原县,村落变社区,土地变股份,农民变工人。不仅葵花产业、肉羊产业等主导产业发展势头好,还建成一批特色美丽乡村、7个特色农业园区,探索出多类型利益联结模式,结成联结链条902个,带动农户3.8万户。

  近年来,围绕粮油、果蔬、乳肉绒、饲草、蒙中草药、生物质能六大优势产业,在“互联网+”思维的引导下,巴彦淖尔将电子信息技术与农畜产品加工业融合,不断提升农牧业产业化经营水平,企业和农牧民之间的利益联结日渐紧密。

  如果你早餐吃的是西餐,面包、牛奶、三明治,产地恰好是巴彦淖尔,它们一定是绿色有机无污染的!为保证舌尖上的安全,提高耕地质量,勤劳淳朴的巴彦淖尔人针对耕地盐碱化、农药化肥使用量大的问题,加大农田水利建设力度,实施484万亩改盐增草(饲)兴牧、高标准农田建设等重点工程,鼓励农民增施有机肥,降低面源污染,使河套的耕地符合绿色有机生产的条件,小麦、葵花、番茄、有机奶、肉牛、肉羊等优势特色种养殖业迅速发展。

  功夫不负有心人。2018年,巴彦淖尔绿色可持续发展模式入选可持续金融国际会议示范案例,五原县5万亩改盐增草(饲)兴牧产业园成为全国样板区。

  今年,巴彦淖尔全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,与中国标准化研究院合作,建设标准化实验室,制定完善185项农畜产品生产加工标准。市级食品质量安全智慧追溯平台建成投用,农畜产品由低端市场向高端市场迈进,让农牧民在生产高品质农畜产品中得到更多实惠,让企业在加工输出高品质农畜产品中实现更多效益。(陶林/文 记者 杨晓军/图)

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:杨敬