巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
后旗:智慧农业打通农技服务“最后一公里”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-08-12
  • 打印本页
  • 0

  眼下正是玉米快要成熟的时节,病虫害防治成为农民的主要任务。巴音宝力格镇东升村的高炳军正在利用手机APP和市里的农业专家连线,请专家帮助他防治病虫害。

  今年,后旗巴音宝力格镇东升村依托互联网、物联网等技术发展智慧农业,逐步在农业生产、流通、质量监测等方面实现智能化、精准化、自动化,打通了农技服务“最后一公里”。

  笔者在高炳军家看到,市农科院专家刘海明通过和高炳军视频,经过手机观测了解分析后,告诉高炳军将油旱和红蜘蛛一块治,水量稍微大点,用点阿维菌素他家的玉米病虫害就能好。

  “我们过去不管是大田,还是设施农业,有点病虫害只能把病叶子、病株弄下来去临河让专家诊断。现在科技发展了,我把病叶子拿在手机摄像头底下和‘12396’专家视频,就能把问题解决了。用什么药,怎么防治,专家都会仔细的告诉我们农户,很方便。”高炳军说。

  从2018年开始,后旗深入推进“科技全覆盖”行动,在农区利用“12396”科技服务平台,让农户与农业技术专家进行线上“面对面”的交流,种植上遇到什么难题,在科技服务平台APP上进行提问,就会得到相关专家的解答,让农民真正享受到科技带来的便利,解决科技服务“最后一公里”的问题。

  据后旗科技管理服务中心主任吉仁朱日嘎介绍,在建立农牧业科技信息服务平台的基础上,后旗还将物联网逐步运用到农业生产中,推广农牧业远程教育、农作物病虫害诊断、农牧业专家视频预约诊断等网络技术服务,实现农业物联网测控、智能节水灌溉等精细化作业,将农牧业知识和信息及时传递给广大农牧民,为他们提供优质、便捷、高效的科技服务,促进农业生产智能化、信息化、绿色标准化。(通讯员 李琰 李敏)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣