巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
以坚定信心有力举措守护好绿水青山
——乌拉特前旗全力推进乌拉山生态环境综合整治和修复工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-09-12
  • 打印本页
  • 0

  “绿水青山就是金山银山”。近年来,乌拉特前旗全力克服治理难度大、投入多、矛盾复杂等难题,决心不变、力度不减、工作不断,从统筹部署、事前预防、精细安排、高压震慑等多个方面入手,全力推进乌拉山生态环境综合整治和修复工作。截至目前,共投资3.7亿元,治理面积20.6平方公里,水土流失和土地荒漠化进程得到初步遏制,地表植被覆盖率逐年提高。
  精心组织  齐抓共管  形成治理合力
  近日,乌拉特前旗党政一把手带领相关党政领导和部门负责人对全旗地质环境修复治理工作进行了实地检查指导,并召开指挥部第二十次会议,对下一步工作进行再动员再部署。像这样的行动,在乌拉山生态环境综合整治和修复工作开展以来已成常态。
  从2018年开始,乌拉特前旗高度重视、精心组织,成立相应工作领导小组和专项工作组,确立了“政府主导、企业主体、全民参与、依法从严”的总体思路,坚持“统筹推进、分类施策、由近及远、分段实施、不留空白”的原则,将治理工作分为集中攻坚、巩固提升、常态治理三个阶段有序推进。同时,设立现场指挥部,将全旗30名处级领导干部和所有苏木镇、农牧场、旗直驻旗单位编分为9个包联工作组,实行领导包干负责和工作组现场督导制度,实现了领导在一线指挥、任务在一线完成、问题在一线解决、措施在一线制定,为治理工作有序推进提供了科学指导和有力保障。
  细化措施  严格规程  严把治理标准
  乌拉特前旗围绕拆除整治和修复规范两大重点,不断完善整治举措,提高整治标准,规范企业生产。在拆除整治方面,按照“一沟一策、一企一策、一库一策”的原则分别制定详细整治方案,严要求、限时限实施整治。限额以下企业及个体户零售额213.9亿元,较2010年增加126.2亿元,年均增长11.6%。一个适应市场经济发展需要的多层次、全方位、大中小相结合、多种经济成分和运行方式并存的商品流通网络初步形成。
  经济恢复、政策开放、收入增长、思想解放和观念更新,推动了事务、商务活动的增加,旅游市场的发展以及居民在外就餐、亲友团聚的剧增,带动了住宿和餐饮服务消费快速增长,对全市消费市场起到较大的拉动作用,呈现出发展能力持续增强的局面。2018年我市住餐业实现零售额43.1亿元,比1949年增长71844倍,年均增长17.6%;比1978年增长1159倍,年均增长19.3%。住餐业零售额在社会消费品零售额的比重由低时的1%提高到2018年的14.6%。
  城乡市场繁荣活跃 生产生活资料供给充足
  “上世纪六十年代那会儿,像地膜、化肥、农药都限量供应,想多种点地都难。”今年70多岁的李女士原来居住在临河区新华镇新丰村,以种地为主。她说:“现在农村发展、农民种地和以前相比,简直是天壤之别。现在农业生产资料供给充足,农业生产从种到收全部机械化作业,农民有福喽!”
  建国初期,生产力较为落后,各种生产资料和生活必需品短缺,人民生产生活极为不便。随着改革的不断深入,商品流通体系日臻完善,我市逐步形成了多形式、多渠道、多功能纵横交错的商品流通网络。进入新世纪后,城镇化建设的加快以及一系列支农惠农政策的贯彻落实,城乡居民的收入和购买能力逐步提升,全市消费市场环境得到明显改善,城乡市场逐步走向繁荣。2018年,我市城镇社会消费品零售总额达到259.2亿元,比2010年增加153.4亿元,年均增长11.6%;乡村社会消费品零售总额达到37亿元,比2010年增加18.5亿元,年均增长9.1%。
  消费空间不断拓展 消费热点不断涌现
  今年35岁的陈女士在我市一家事业单位上班,收入颇丰。注重生活质量的陈女士最近网购了一台机器人扫地机。
  “ 机器人扫地机很实用,每天早上只要把开关打开,它就会自动扫地,10多分钟地面就干净了。”陈女士说,“以前每天拖地是我最头痛的事,现在有了这台扫地机,感觉生活好轻松惬意。”
  随着城乡居民的消费观念、消费意识和消费结构的转变,我市消费结构升级加快,消费热点不断涌现。1978年我市农牧民人均纯收入仅有142元,2018年达到17221元,增长121.3倍;城镇居民人均可支配收入1978年为163元,2018年达到30497元,增长187.1倍;城乡居民储蓄存款余额不断增加,2018年底达到710.5亿元,人均4.2万元。居民收入增加了,在购物消费方面的自由度和选择空间也相应增大。消费结构由保障基本生活向享受轻松生活方面转变,特别是以手机、计算机为代表的IT商品和家用汽车、住房装饰商品、家用电器等商品消费大量增加。目前,城镇居民家庭电视机、冰箱、洗衣机、手机等已成为基本必备品,新兴智能家电逐渐受到消费者热宠。
  70年初心依旧,70年砥砺奋进。展望未来,随着国民经济的整体发展和改革开放的进一步深入,我市消费品市场将继续呈现良好发展势头,随着市场进一步完善,城乡市场差距进一步缩小,农村市场进一步开拓,消费品市场将迎来一个健康、有序、活跃、繁荣的新时代。(通讯员 冯美霞)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬