巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭后:新建扬水泵站 改善生态环境
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-11-29
  • 打印本页
  • 0

  日前,笔者在杭后永明海子上游看到,一座崭新的扬水泵站已投入使用,来自一排干的水源被源源不断地灌入永明海子,标志着永明海子河湖联通工程正式通水,实现了生态补水,确保了乌梁素海源头一排干排水达标排放。

  永明海子位于杭后蒙海镇永明村境内,湖泊面积2300亩,最大蓄水量300万立方米,是总排干和乌梁素海的源头,西北紧邻乌兰布和沙漠,南至一排干入口,东与总排干相连。

  近几年,由于控制排水面积15.5万亩的一排干排水无法实现达标排放,再加上乌兰布和沙漠不断侵蚀,永明海子补给水源困难,导致湖泊面积和蓄水量不断缩小,区域生态环境逐渐恶化,为了改善这一状况,从源头治理乌梁素海污染,杭后于2010年对永明海子围湖堤坝进行建设,2019年又投资500万元实施了永明海子河湖联通工程,清障疏浚排干沟958米,确保一排干实现达标排放。

  杭后水利局负责人告诉笔者:“将一排干的排水通过泵站提升抽入永明海子进行沉淀、生物净化,实现达标排放,该工程的实施,使一排干的排水实现可蓄可控的目的,这是对乌梁素海流域点源污染零入海治理进行的有益探索,会使乌兰布和沙漠边缘的生态治理得到有效保障,并使杭后的水环境得到进一步改善,实现人水共生的和谐景象。”

  2019年,杭后坚持走“生态优先 绿色发展”之路,加大生态修复和保护力度,先后对润昇湖、大碱湖、北郊湿地、民建海子、永明海子等7处湖泊湿地进行了补水扩容,使大碱湖湿地成为了疣鼻天鹅、灰鹤、红嘴鸥等候鸟迁徙地,永明海子成为集生态涵养、绿色养殖、旅游观光为一体的休闲景区。同时,在生态建设中,严格落实“河湖长制”,开展河湖“清四乱”专项行动,严厉打击侵占自然河湖、湿地、破坏林地和改变林地用途等违法行为。实施天然林资源保护、京津风沙源治理、沙化土地封禁保护等重点生态建设工程,抓好通道、集镇、村庄、农田防护林等重点区域绿化,大力发展苹果梨、枸杞等经济林产业,建设G7沿线、南二环、西二环经济林绿色长廊,完成林业生态建设4.2万亩。引进“蚂蚁森林”项目,统筹推进乌兰布和沙漠生态保护和修复工程,大力发展沙草产业,实现生态效益与经济效益、社会效益的有机统一。(通讯员 刘毅泽)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣