巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
巴彦淖尔经济技术开发区晒出成绩单
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-12-02
  • 打印本页
  • 0

  坚持科学谋划 深化学习教育

  开发区紧扣主题教育总要求和目标任务,既严格贯彻落实市委统一要求,及时召开主题教育工作会议,出台《实施方案》,根据领导班子、机关和企业党组织的实际情况,有针对性地制定具体工作安排,提出具体要求,进行分类指导,做到每项任务都有标准、有遵循,安排好“规定动作”;又从园区工作实际出发,各基层党组织以党支部为单位,利用9月份党建行事历中的“固定党日”,通过学习会、唱红歌、参观教育基地、分享入党初心等方式,集中启动主题教育,认真谋划好“自选动作”,掀起了党工委排头引领,基层党组织快迅跟进,同步安排部署的主题教育热潮。

  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,通过党工委读书班领学、部门与企业联学、专家讲座导学、书记讲党课带学、交流研讨互学、进企宣讲促学、丰富形式活学、结合实际自学,实现党员学习全覆盖。到目前,党工委读书班举办集中学习7次、开展专题研讨3次、举办专家讲座2次,警示教育2次。各基层党组织集中学习186次、书记讲党课62次、培训党员2448人次。同时,结合建国70周年纪念活动,组织开展了“祖国在我心中”升国旗、主题教育知识竞赛、“壮丽70年、放歌新时代”红歌邀请赛以及参观五原抗战博物馆、主题教育档案文献展、观看《片警宝音》《榜样》教育片、《初心的蜕变》警示片等一系列主题教育活动,引导党员干部感悟初心,担当作为。

  坚持问题导向 开展调查研究

  奔着问题去,多听群众说。开发区各基层党组织围绕解决开发区存在的突出问题和群众关注的热点难点问题,聚焦理顺体制机制、打好三大攻坚战、抓好招商引资项目建设和民生保障等重点工作,注重与创建国家卫生城市、扫黑除恶等专项工作相结合,主动深入基层,了解民情,把群众观点、群众路线深深植根于思想中,落实到具体行动上。

  开发区领导班子成员深入开展调查研究。党工委书记任逸群围绕“推进项目建设、优化营商环境、强化基础保障、完善服务体系”专题进行了深入调研,就“加大组织协调、加大项目储备、加大服务保障、加大监督考核”等方面提出了详细的解决对策;管委会主任王世华围绕“工业发展后劲不足、创新带动不够、体制机制不完善、企业融资渠道狭窄、要素瓶颈制约多”等现状深入调研,从抓好示范引领、抓好招商引资、抓好体制机制改革、抓好科技创新、抓好营商环境、抓好园区建设等方面明确提出开发区高质量发展的目标及策略;管委会副主任张奋勇围绕“党建引领园区高质量发展”方面、张新围绕“生态环境综合治理”方面、吕彬围绕“自然资源管理”方面、管委会副调研员李明伟围绕“开发区平安建设”等方面开展调研,形成了高质量的专题调研报告并进行了相互交流,推动调研成果转化落地。

  “谢谢叔叔阿姨,给我们带来的棉被和羽绒服,我特别喜欢。”孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,这是在曙光学校出现的一幕暖心的画面。在入冬之际,了解到曙光学校家庭困难的孩子没有厚棉衣这一情况后,草原晶鑫党支部当即主动联系开发区相关部门,共同发起“倡议我响应、志愿我行动”活动,多方筹集资金为他们捐赠了价值2万元的棉衣、棉被以及米面油等生活用品。“不忘初心、牢记使命,每个企业都应该肩负起自己的社会责任,回报社会这样的事我们也一定会坚持到底。”内蒙古草原晶鑫食品有限公司副总经理吕文光自豪的说到。

  开发区综合行政执法大队在巡查执法调研过程中,创新引进无人机协助巡查园区管辖区,借助无人机的空中优势,消除监管死角,探索全方位执法新途径,有效提升了综合执法管理科学化、精细化、智能化水平。

  截至目前,开发区领导班子召开征求意见座谈会7次,发放征求意见表624份,收集各类意见和建议2831条;基层党组织征求意见建议186条,经整理汇总后,全部纳入问题台账和清单。

  紧盯找准找实 抓好整改落实

  找准“病灶”,方可对症下药;瞄准靶子,才能有的放矢。开发区各基层党组织坚持把解决问题作为衡量主题教育成效的重要标准,把检视问题和整改落实贯穿主题教育全过程,坚持即知即改推进整改落实。

  联邦制药(内蒙古)有限公司积极回应职工反映的技能提升学习的劲头不足的反馈意见,以赛促学练本领,结合党委“五个一”活动,成功举办第四届电工技能大赛,来自21个车间的98名职工在理论和实操比赛中同台竞技,提升自我,认真而专注的比赛身影成为了一道最美的风景线。

  巴彦淖尔市鸿桥二手车交易有限责任公司作为开发区一家为二手车买卖提供一条龙服务的服务型企业,更是将入驻商户的意见建议作为改善服务质量的一把“金钥匙”,主题教育开展以来,在企业老板的支持下,公司党支部多次牵头,挨户征求意见,干成了如投入500万元为市场商户安装保温玻璃彩板保温、在活动阵地增加健身器材、为失地农民提供就业培训等一批实事,切实解决了商户反映的突出问题。在2019年中国汽车流通行业年会暨博览会上,鸿桥二手车市场荣获“2018~2019年度5A级诚信市场”荣誉称号。

  开发区执法大队在恒丰街新源小区南侧规划2000平方米的便民市场,解决新源小区附近流动商贩无固定场所的难题。开发区人事局联合巴彦淖尔市职业技术学院成立开发区培训分校,对开发区职工进行业务培训,对入职企业职工进行岗前培训,已举办2期培训,培训内容涉及特种作业、安全员等领域,培训180余人次。开发区招商局在开发区官方网站增设“招聘平台”板块,第一时间刊登园区企业招聘信息,畅通招聘渠道,解决园区企业招聘人才、用工需求难题……像这样的“整改进行时”已经成为开发区机关和企业党组织的常态。

  随着主题教育的深入开展,开发区全体党员干部必将在思想的再洗礼、初心的再觉醒、使命的再升华、忠诚的再淬炼中,迸发出奋进新时代、建设高质量开发区的磅礴力量。(通讯员 李琎鑫)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣