巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
新建巴彦淖尔天吉泰机场试飞成功
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2011-11-01
  • 打印本页

巴彦淖尔市迎来首架民用客机

波音737-800 型飞机平稳降落在巴彦淖尔天吉泰机场跑道上。

  2011111,中国国际航空公司执行巴彦淖尔机场试飞任务的波音737-800型飞机平稳降落在巴彦淖尔天吉泰机场跑道上。试飞机组对巴彦淖尔机场的导航系统和飞行程序进行了验证,对机场地空通信、导航设备、跑道道面、滑行路线、飞行区标志标识、机场净空、机场运行标准等进行了全面检验,并出具了试飞报告。这标志着巴彦淖尔机场试飞成功未来两天,由民航华北局组织的专家组将根据行业标准,对巴彦淖尔机场工程进行行业验收,验收通过并完成整改任务后,机场有望于11月下旬正式通航运营。

  当日上午8:55分,新落成的巴彦淖尔机场停机坪上锣鼓喧鸣,试飞欢迎仪式在这里隆重举行,身着蒙古族服饰的礼宾员向机组和参加行业验收的专家、领导献上了湛蓝的哈达和醇香的美酒。巴彦淖尔市委副书记段志强,政府副市长李文天代表市委、政府前来迎接。

   上午10时许,首架降落在巴彦淖尔天吉泰机场的中国国际航空公司波音737—800型客机乘载着巴彦淖尔市第一批干部职工和新闻记者,首次从天吉泰机场起飞,在巴彦淖尔上空翱翔。一位乘客激动地说:“我们有了自己的飞机场,以后出门就更加方便了”。

市委副书记段志强,政府副市长李文天代表市委、政府迎接机组人员和参加行业验收的专家。

市领导同机组人员和参加行业验收的专家合影留念。

  巴彦淖尔机场工程于20103月全面开工建设。机场飞行区等级为4C,建有3个停机位,登机桥2座,航站楼面积7076平方米,跑道长2600米,站坪面积18900平方米,配套建设货运区、空管、供电、助航灯光、供水、排水、消防救援、供热、供油等工程,总投资约3.86亿元。机场按照满足2020年吞吐量23万人次、货邮吞吐量810吨设计,可满足波音737-800、空客320及以下机型起降。机场通航初期将开通至北京、呼和浩特两条航线,逐步连通西安枢纽,通过呼和浩特、北京、西安三个中转枢纽实现巴彦淖尔地区的通达性,构建起快捷、舒适的空中交通走廊。

  为确保试飞安全,顺利通过行业验收,巴彦淖尔机场工程建设指挥部、机场筹备处进行了科学严密的组织安排,制定了相应的工作预案,明确了各自的职责。从1020日开始,机场全体工作人员均已到位,开展了为期10天的联合试运转及各种单项演练,全面检验机场设施设备情况及人员保障能力,目前机场设施设备运转正常,运行保障流程顺畅,待行业验收通过后,将具备通航运营条件。

  111-3日,由民航华北地区管理局张志芳副局长带队的行业验收委员会,将对机场建设工程飞行区、通信导航、助航灯光、公安消防、航站楼、档案资料等进行全面验收,对存在的问题提出整改要求,整改完成并确保机场能够安全运行后将颁发机场使用许可证。行业验收顺利通过后,机场有望于11月下旬正式通航。

机场航站楼。

乘客正在办理登机手续。

工作人员在为乘客办理登机手续。

工作人员在进行安全检查。

乘客准备登机。

乘客登上了宽敞明亮的波音737-800 型飞机。 

 

  

来源:巴彦淖尔政府网     编辑:杨敬