当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
巴彦淖尔绘就兴水惠民新蓝图
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-03-21
  • 打印本页

黄河险工段控导工程

堤坝施工(资料图)

  水是生命之源、生产之要、生态之基。水利是现代农业建设不可或缺的重要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统。

  刚刚过去的2016年,在市委、政府的坚强领导下,我市各级水利部门攻坚克难、开拓创新,围绕做好“水、绿、文化”三篇文章,认真落实“改革活水、项目兴水、科学管水、全面节水、依法治水”各项目标任务,实现了“十三五”水利工作良好开局,为全市经济社会健康持续发展提供了强有力的支撑和保障。

  今年,全市水利工作将深入贯彻落实中央、自治区和市委、政府一系列重大决策部署和工作要求,牢固树立和贯彻新发展理念,进一步做优做活水文章,着力推进“民生、生态、资源、安全、活力”五大水利建设。

  加快实施重点项目 推进“民生水利”建设

  加快推进灌区续建配套与节水改造、节水增效和重点县、黄河二期防洪、水权转让、乌梁素海进出口、库区移民、岁修养护、京津风沙源治理等8项重点水利工程开工建设,在建工程投资突破22亿元。完成全市“水利网规划总体方案”编制,加快建设集供水、防洪、生态等多功能于一体的现代水网。加大乌梁素海扶贫攻坚力度。加快生态纤维板项目建设,完成旅游公路升级改造,抓好新建渔塘后续工程建设,加大招商引资力度、推动乌梁素海旅游产业健康发展。

  生态优先绿色发展 推进“生态水利”建设

  全市用水总量控制在50.11亿立方米以内,万元工业增加值用水量比2016年下降5%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.42以上,入河污染物总量逐步减少,国家重要水功能区达标率达到80%以上。实施京津风沙源等重点项目,完成治理面积200平方公里以上。争取《乌梁素海综合治理规划》获得国家批复。加快实施乌梁素海水循环工程,年内补水2.5亿立方米以上。积极推进环湖公路、旅游综合开发项目、乌梁素海与乌拉山国家森林公园旅游连通工程、坝头镇基础设施建设等PPP项目合作。完成骨干渠道绿化100公里。

  提升供水保障能力  推进“资源水利”建设

  引导灌户根据水情形势调整种植结构,做到以水定播。抓好凌汛水灌溉,提高水资源利用效率与效益。继续深化引黄灌溉制度改革,推进水权确权登记和引黄用水指标细化分配。完成临河第二污水处理厂环线污水管网建设一期工程,新建污水连接管道4.1公里,抓好已建成供排水项目的维护养护、安全隐患排查等工作,提高供排水保障能力。完成287户牧区水窖建设,统筹推进农村牧区饮水安全巩固提升工程,完成黄河水厂续建及配套工程,日供水能力达到10万吨。

  提高预警防范能力 推进“安全水利”建设

  加快完善防洪减灾体系,着力增强灌区抗旱减灾能力。落实灾前预防各项举措,完善以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制。完成黄河二期防洪工程建设任务,完成2016年度乌拉特前旗、磴口县抗旱应急水源工程。强化水利工程建设质量监控和安全监督,建立事故风险和隐患双重预防机制,坚守安全生产红线,杜绝重特大生产安全事故。切实解决好管辖范围内的信访事件,遏制群体上访事件发生,维护和谐稳定的水利发展氛围。

  持续深化改革创新 推进“活力水利”建设

  出台水利工程管理体制改革方案,出台农业水价综合改革试点方案,加强群管组织能力建设。继续推进管养分离,深化国有企业改革,实行企业绩效评估机制。推进3个国家“十三五”重点研发课题、2个自治区重大专项等科研项目的研究与示范应用。建成巴彦淖尔市水利信息化中心、跨盟市水权转让监测系统数据中心、内蒙古黄河流域水利信息化分中心,完成沈乌灌域水权转让信息化试点项目建设任务,推进灌溉水量调度等业务软件系统的应用。进一步提升水行政监察能力,强化水利综合执法,加大对水事违法行为的打击力度,及时排查化解水事矛盾纠纷。(记者 吕园/文 周文廷/图)  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也