当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
巴彦淖尔市工业园区建设发展综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-14
  • 打印本页

  走进巴彦淖尔市的各个工业园区,一个个繁忙火热的场景展现在眼前:一系列重大项目施工建设,机器设备轰鸣运转,现代化生产线有序作业……一曲工业强市的旋律正在巴彦淖尔大地上激荡回响。

前旗黑柳子工业园区内东立光伏公司

后旗青科乐工业园区

中旗甘其毛都口岸等待过关车辆

金天阳纺织公司纺纱车间

美洋洋食品公司肉羊分解

  作为我市工业经济发展的主要载体,工业园区不仅承担着集聚产业发展优势的战略任务,同时也是工业经济发展形势的晴雨表,直接反映全市工业经济发展现状和脉络。

  过去几年,在推动由农牧业主导型经济向工业引领型经济的转变发展过程中,我市工业园区逐步形成了以农畜产品加工业、矿山冶金业(含煤炭洗选业)、新能源、化学工业、新兴产业五大支柱产业为主体的工业体系。

  一串数字显示了我市工业园区近年来的发展成就:2013年以来,全市各工业园区入园企业数由431户增加到558户,增长29%,累计吸纳就业人口61363人,建成面积106.4平方公里。年产值由218亿元增加到882亿元,增长4倍;年工业增加值由70.5亿元增加到192.6亿元,增长2.7倍;年销售收入由219.4亿元增加到841亿元,年实现利润由7.28增长到67亿元,年上缴税金由6亿元增长到18亿元。

  进入“十三五”时期,市委、政府在总结过去发展经验和深入分析当前发展环境的基础上,制定和实施了适应新形势的工业园区发展规划,积极推进技术创新能力与产业技术水平的提升,助推我市工业经济和重点产业向规模化、新型化、集群化、信息化迈进。对于下一步全市工业及工业园区的发展方向,全市半年经济形势分析会提出了明确的要求:培育新的经济增长极,不断增强地区发展后劲。各旗县区要牢固树立全市一盘棋的思想,进一步明确功能定位,优化调整产业发展布局,围绕适合本地区发展的优势特色产业,充分利用工业园区平台,加大招商引资力度,不断提高园区产业集中度和企业核心竞争力,形成新的增长极。

  对此,各旗县、各工业园区结合实际找准定位,园区工作稳步推进。中旗甘其毛都口岸及加工园区立足煤铜进口资源优势,突出抓好新型煤化工、新能源等产业;前旗黑柳子工业园区抓住包头产业辐射转移的有利条件,主动融入呼包鄂经济圈,重点抓煤化工、电力、装备制造、硅化工等产业发展;后旗青科乐工业园区发挥有色金属、非金属等矿产资源丰富的优势,加快转型升级步伐,发展金属冶炼、硅化工、水泥建材等产业;巴彦淖尔经济技术开发区加快推进润海源肉鸡加工、康斯特果胶、海成生物羊肠衣等重点项目,大力发展农畜产品精深加工、装备制造、新材料等高端产业,积极引进与农畜产品关联度高、就业容量大、环境影响小、产业链条长的新兴产业,配套发展金融、物流、电商等现代服务业;杭后、五原、磴口等套区工业园区围绕建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,大力发展农畜产品精深加工、电子商务、现代物流、高新技术等相关产业。

  站在新的历史起点,面对前所未有的发展条件、发展机遇,市委、政府正顺应人民群众对幸福生活的热切期盼,赶超跨越,突破发展瓶颈,使工业园区成为经济发展的强劲引擎。

  本版图片由本报记者 高晓龙 焦世聪 通讯员包永利/摄

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也