当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态

多措并举 全力打造绿色产业融合可持续发展样板区

——访杭锦后旗旗委书记满都拉

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-03
  • 打印本页

杭锦后旗旗委书记满都拉

  近日,围绕如何深入学习贯彻党的十九大精神、推动杭锦后旗各项事业全面快速健康发展这一主题,记者采访了杭锦后旗旗委书记满都拉。

  满都拉说,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,明确了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标任务和战略安排,提出了一系列管全局、利长远、接地气的好政策,特别是将“三农”工作摆在优先发展地位,提出了实施乡村振兴战略。在下一步工作中,杭后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足农业旗县实际,发挥优势、瞄准定位、真抓实干,全力推动党的十九大精神在杭后落地生根、开花结果,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”贡献力量。

  满都拉说,2017年杭后成功入选第一批“国家农业可持续绿色发展试验示范区”,是自治区唯一入选旗县。下一步,杭后将紧紧抓住这一重大机遇,围绕建设“美丽幸福杭锦后旗”目标,深入贯彻新发展理念,打造全域绿色产业融合可持续发展样板区,持续提升发展内涵、发展质量、发展活力,筑牢全面小康的经济基础。今后,杭后将从以下六个方面精准发力。

  着力抓好农业可持续发展。按照巴彦淖尔打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地发展定位,杭后将依托“国家农业可持续绿色发展试验示范区”建设工作,推动农业规模化、标准化、品牌化、高端化发展。要深入推进农业供给侧结构性改革,推动粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体发展,发展多种形式的适度规模经营,切实提高农业生产质量和效益。深入开展耕地质量保护和提升行动,大力实施改盐增草(饲)兴牧工程,依托“四级联创”试验示范区,加强控肥增效等科技成果推广应用,切实提高耕地基础地力和产出能力。巩固国家农产品质量安全示范旗创建成果,完善农产品质量安全可追溯体系,开展“三品一标”认证,实现农产品增值。

  着力推动工业经济转型升级。杭后将按照河套地区工业发展定位,大力发展农畜产品精深加工、农机制造、高新技术、光伏能源、生物质转化等相关产业,重点引进与农畜产品关联度高、就业容量大、环境影响小的新兴产业,做好资源转化文章,配套延伸上下游产业链条,增加“农字号”特色产业发展内涵。全力支持河套酒业发展,鼓励引导各类企业创新创造,围绕消费需求进行技改升级,研发高附加值产品,推进信息化建设和精细化管理,加快新型工业化进程。

  着力增强服务业创新活力。依托G6、G7高速公路和临策铁路等交通要素,杭后要继续主动融入“一带一路”建设,加快发展外向型经济,规划建设综合性物流园区,构建东西大通道上的物流枢纽。依托春光农商互联示范园区建设,继续提升电商产业园和农村电商网点建设水平,建设农产品互联网流通体系。大力发展全域旅游、全季旅游,依托农业田园、沙漠湿地等自然资源和古镇陕坝、民俗文化等人文资源,以春赏花、夏游园、秋采摘、冬休闲为主题,积极发展乡村旅游观光农业,深度开发河套美食、塞上酒乡、非遗文化等精品项目,丰富旅游文化内涵。

  着力建设生态美丽家园。下一步,杭后将加快推进以人为本的新型城镇化,深入落实乡村振兴战略,不断改善城乡基础设施,大力开展农村人居环境整治行动,因地制宜培育乡村特色产业,构建“一镇一业、一村一品”产业格局,注重保护和传承农业文明和乡村文化。深化生态文明体制改革,统筹山水林田湖草沙系统治理,全面推行河长制、湖长制,加强河湖水资源保护和水污染防治,结合退耕还林、天保工程、京津风沙源治理等项目,加大林业生态建设力度,重点落实乌兰布和沙漠旅游开发方案,努力使沙漠旅游成为新热点。

  着力打好脱贫攻坚战。杭后要认真落实“六个精准”“五个一批”工作要求,注重扶贫同扶志、扶智相结合,瞄准贫困户实际受益情况规划产业、设计项目、设定政策、安排资金,因村因户因人施策,到村到户到人帮扶,确保做到真脱贫、脱真贫。要创新扶贫体制机制,整合项目资金,适度集中投入到有实力、有前景、有诚信的农牧业龙头企业,探索推广资产收益扶贫模式。做好扶贫对象全面摸底调查、动态管理工作,确保建档立卡系统数据真实准确,做到应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退。

  着力推进从严治党纵深发展。杭后要认真履行管党治党的政治责任,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以强有力的党建引领改革发展。创新基层党建服务载体,推行“全链条”式从严教育管理党员机制,稳妥有序开展不合格党员处置工作,切实把从严治党要求贯穿于党员教育管理全过程。坚持反腐败高压态势,从严执行巡察制度,持续开展提升行政效能、优化服务环境和“雁过拨毛”式腐败问题专项整治行动,全面推进农村“三资”管理和“三务”公开规范化建设,大力整治群众身边的不正之风和基层微腐败问题。深入推进“两学一做”常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也