当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
2017年巴彦淖尔“十大新闻”
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-01-29
  • 打印本页

  2017年,党的十九大胜利召开,自治区隆重庆祝成立70周年,巴彦淖尔各族人民深受鼓舞、倍感振奋,广大干部群众凝心聚力、锐意进取,全市各项事业捷报频传。
  回首过去的一年,塞上江南、绿色崛起的号角吹响。立足市情实际,我市进一步明确了发展目标和工作定位;坚持以质量和效益为中心,经济发展稳中向好;大力推进改革创新,发展动力活力不断增强;切实保障和改善民生,人民生活水平不断提高;落实管党治党责任,党的建设进一步增强……

  成绩让我们感到欣慰,未来让我们豪情满怀。2018年,注定是不平凡的一年。新的一年,让我们踏上新征程、砥砺再前行,展现新作为、书写新篇章。

  1、坚持在学懂弄通做实上下功夫

  “巴彦淖尔行动”确保党的十九大精神落地生根、开花结果

  2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕。我市十九大代表、市委书记常志刚在大会闭幕后迅速赶回,组织召开全市学习贯彻十九大精神干部大会,巴彦淖尔迅速兴起学习宣传贯彻热潮。坚持在学懂弄通做实上下功夫,全市各级党组织采取多种形式学习宣传贯彻十九大精神。乌拉特中旗用老百姓听得懂、接地气的语言做实基层宣讲工作,乌拉特前旗用群众喜闻乐见的形式宣讲十九大精神,五原县让十九大精神在基层落地生根,杭锦后旗把党的政策讲到群众心坎上,临河区以实际行动贯彻十九大精神……全市各级干部群众用“巴彦淖尔行动”确保十九大精神在我市落地生根、开花结果。

  2、唱响时代主旋律,凝聚发展正能量

  我市举办“七个一”系列活动 隆重庆祝自治区成立70周年

  2017年,我市精心组织“七个一”系列活动隆重庆祝自治区成立70周年。一系列自治区成立70周年辉煌发展成就展、一个以自治区成立70周年为核心主题的高端论坛、一轮深入基层的走访慰问活动、一场精彩的文艺演出和系列体育赛事活动、一次高水平的学习观摩形势教育活动、一批打基础利长远的重大项目推进活动、一组争先创优的评选活动等“七个一”系列活动,充分展示了自治区成立70年来我市经济社会发展取得的巨大成就和历史性变化,弘扬了中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好的主旋律,为庆祝自治区成立70周年营造了浓厚氛围,激发了全市各族人民热爱内蒙古、建设内蒙古的自豪感和使命感。

  3、提出塞上江南、绿色崛起目标,启动山水林田湖草沙综合治理工程

  一系列关系巴彦淖尔长远发展的战略目标确定

  2017年7月27日,我市召开半年经济形势分析会。会议明确了塞上江南、绿色崛起的奋斗目标。会议强调,要充分发挥巴彦淖尔的资源和区位优势,用系统化思维把一二三产业联起来做,全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。2017年,我市继续深入推进农牧业供给侧结构性改革,着力在优化结构、打响品牌、融合发展上下功夫,全国绿色食品原料标准化基地达到200万亩,“三品一标”农畜产品数量达到340个,河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设迈出新步伐。2017年12月,中央电视台“厨王争霸·巴彦淖尔特辑”在临河开机拍摄,正是看中了我市绿色有机高端农畜产品的优势。

  2017年10月13日,市委书记常志刚主持召开四届市委常委会第二十四次(扩大)会议,提出要举全市之力推进绿色发展和山水林田湖草沙治理系列项目。自此,推进山水林田湖草沙综合治理战役打响,全市上下正在一步一个脚印努力闯出一条生态环保、开发利用与民生改善相结合的新路子,为全国山水林田湖草沙综合治理提供示范。

  4、为实现塞上江南、绿色崛起提供强有力的法律保障

  我市被赋予地方立法权后,两部地方性法规出台

  2017年7月底,《巴彦淖尔市河套灌区水利工程保护条例》获得自治区人大常委会批准。这是我市被赋予地方立法权后制定的首部地方性法规。该条例的制定和获批,不仅会对我市生态环境保护产生重大影响,还对推进我市依法治市进程、完善我市地方立法体系具有重大意义。

  2017年11月,《巴彦淖尔市乌梁素海自治区级湿地水禽自然保护区条例》获得自治区人大常委会批准。该条例自2018年1月1日起正式实施,对于加强该区域的保护和管理、促进生态文明建设与经济社会协调发展具有重大意义。

  5、临河人民喝上优质黄河水

  黄河水厂续建工程建成通水

  为从根本上解决临河城区水源不足问题,2017年政府工作报告提出,实施居民饮用水保障工程,完成黄河水厂续建及配套工程,日供水能力达到10万吨,让群众喝上优质黄河水。落实承诺,掷地有声。2017年2月18日,黄河水厂续建工程开工,11月完成建设任务并进行设备调试,具备了10万吨制水能力。目前,黄河水厂续建工程每天为临河城区供水7万吨,不仅满足了临河城区日益增长的需水量要求,同时形成了以黄河水厂为主水厂,一、二水厂作为应急水厂的供水格局。

  6、巴彦淖尔绿色农畜产品知名度和影响力极大提升

  全国农村产业融合发展现场会在我市召开

  2017年9月22日至23日,全国农村产业融合发展现场会暨加快农村产业融合发展推进农业供给侧结构性改革研讨会在我市召开。会议充分肯定了我市农村产业融合发展取得的积极成效,对下一步推进农村一二三产业融合发展提出要求。以此次会议为契机,我市加快推进农村牧区产业融合发展,进一步完善农企利益联结机制,加快构建农牧业与二三产业融合的现代产业体系,先后出台一系列政策措施,绘制出一二三产业融合的“路线图”。

  7、为城市增绿添彩、维护河湖健康生命、大力建设美丽乡村

  巴彦淖尔实现美丽与发展共赢

  2017年9月,市委、政府下发《巴彦淖尔市全面推行河长制工作方案》。2017年10月27日,全市河长制办公室全体成员第一次会议召开,对我市全面建立河长制工作进行再动员、再部署,全市河湖渠沟建立了以党委、政府主要领导负责制为核心的覆盖到市、旗(县、区)、乡(镇、苏木)的三级河长制。

  2017年10月30日,从住建部传来喜讯,包括巴彦淖尔市在内的35个城市被命名为国家园林城市。近年来,我市加快建设综合公园、专类公园、社区公园、带状公园及街旁游园,在保护现有湿地资源、古树名木及自然景观的基础上,打造精品园林工程,形成结构合理、功能完善、指标先进、生态良好的城市绿地系统,人居环境得到全面优化。

  2017年1月11日,中央电视台联合相关机构举办的“2016CCTV寻找中国最美乡村”评选结果揭晓,临河区富强村获评“中国十大最美乡村”。近年来,我市不断加大美丽乡村建设力度,深入开展村容村貌整治,逐步配套完善基础设施,加大绿化美化力度,农牧民生产生活条件得到实实在在的改善。

  8、铺就引进蒙古国优质煤炭的一站式“乌金之路”

  甘其毛都口岸已成为全国过货量最大、贸易额最多的公路口岸

  2017年,甘其毛都口岸贸易大幅增长,口岸过货量达到1821万吨,贸易额达到200亿元,成为全国过货量最大、贸易额最多的公路口岸。近年来,我市抢抓“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设机遇,创新对蒙合作机制,积极拓展甘其毛都口岸功能,有力推动了口岸贸易快速发展,依托优越的区位条件铺就了引进蒙古国优质煤炭的一站式“乌金之路”。2017年,甘其毛都口岸进口煤炭量达1715.8万吨,同比增长34.5%,口岸进口煤炭量占自治区对蒙进口煤炭量的一半以上。

  9、初步形成“八横五纵”干线公路网

  巴彦淖尔交通枢纽位置更加凸显

  2017年7月15日,G7京新高速巴彦淖尔段建成通车。G7京新高速是国家高速公路网第七条放射线、内蒙古自治区高速公路网“八横九纵八支八环线”第八横重要组成部分,也是北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆最为便捷的公路通道。G7京新高速巴彦淖尔段主线全长116公里,工程于2014年9月开工,2017年7月15日正式通车。

  截至2017年11月底,国务院重点督办工程、自治区重点项目国道242甘临一级公路完成2017年度建设任务,路基挖方完成总量的99.1%,路基填方完成总量的100%。项目土建工程、交安、防护及绿化工程预计2018年8月完工。项目建成后将极大地缓解S212作为通往甘其毛都口岸唯一通道的交通压力,对完善国家和自治区公路干线网布局等具有重要意义。

  此外,我市境内所有政府还贷二级公路于2017年5月1日零点全面停止收费,涉及里程697公里,11个收费站被拆除。

  11、打响“草原水城绿色巴彦淖尔”旅游品牌

  巴彦淖尔呈现出旅游业态大格局

  2017年,我市接待游客552万人次,实现旅游收入56.2亿元,分别增长29.8%、30.1%。这一年,我市继续完善旅游规划,科学整合旅游资源,深度挖掘文化内涵,建设实施了黄河河套文化旅游区、五原县抗战纪念园、乌兰布和沙漠国际度假旅游区等52个旅游项目,完成投资20.1亿元。河套农耕文化博览苑被评为国家4A级景区,德岭山国家水利风景区被评为国家3A级景区,全市4A级景区升至6家、3A级景区升至11家,打响了“草原水城绿色巴彦淖尔”旅游品牌。(记者 黄景莲/文 高晓龙 焦世聪/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也