当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
深化改革扩大开放 增强发展活力动力
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-07
  • 打印本页

  坚定不移把改革向纵深推进,以改革开放激发市场活力。今年的政府工作报告提出:“我们要以深化改革破解发展瓶颈,以扩大开放拓展发展空间,激发经济发展的动力和活力。”  

  今年,我市将弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。

  深化改革添活力 

  今年,我市将继续坚定不移推进习近平总书记嘱托的三项重点改革。

  绿色是巴彦淖尔的底色和价值,生态是我们的责任和潜力。今年我市将做好生态保护红线划定工作,出台河套灌区管理体制改革意见,理顺国管群管水利体制,推进农业水价综合改革,坚持和深化河长制,实施湖长制。全面推广订单合同型、股份合作型、服务协作型等紧密型农企利益联结模式,保障农牧民分享更多增值收益。

  习近平总书记考察内蒙古时强调,要通过扩大开放促进改革发展,发展口岸经济,加强基础设施建设,完善同俄罗斯、蒙古国的合作机制,为把内蒙古建成向北开放的重要桥头堡贡献力量。牢记总书记嘱托,创新对蒙合作机制,协调蒙方在我市设立领事分支机构,在乌兰巴托设立巴彦淖尔商贸联络办。实施口岸“三互”大通关改革试点,推广应用国际贸易“单一窗口”,让进出口更加方便快捷。

  新时代,深化“放管服”改革是稳增长的关键举措,是推进供给侧结构性改革的重要抓手,对于加快培育经济增长新动能、增添发展新动力具有重要意义。我市将深化“放管服”改革,重点在“证照分离”和网上审批上取得突破性进展。推广“马上办”“最多跑一次”以及不见面的网上审批、事中事后综合监管等做法,在原来110项公共服务事项的基础上再推进240项进驻政务服务中心,实现应进全进,为群众提供更集中、更简便、更快捷、更优质的服务。

  扩大开放增动力 

  1月24日~28日,首届内蒙古西部国际商贸展洽会在我市举行,共有来自8个国家和内蒙古西部6个盟市的246家企业参展,为我市企业与国内外客商开展商贸洽谈、互惠合作提供了平台,对推动区域发展的协同性和整体性起到了重要作用。此次商贸展洽会的成功举办,为全年对外开放工作开了一个好局。

  大开放成就大格局,只有不断提高对外开放水平,大力引进外资和技术,积极完善对外开放体制机制,才能为全市经济社会跨越发展增添新动力、拓展新空间。今年我市将以建设对蒙开放先行区为目标,主动融入“一带一路”建设、中蒙俄经济走廊,创新对蒙合作机制,促进中蒙矿能合作,推动资源就地精深加工,把甘其毛都口岸建设成为集进出口贸易、仓储物流、跨境旅游、文化交流于一体的综合性口岸特色城镇。发挥口岸辐射带动作用,形成全市协同开发开放新格局。在具体工作中,将着力推动口岸自治区级重点开发开放试验区、边境经济合作区建设,实施通关区扩能升级工程,建成“七进七出”矿产能源通道和环保型仓储设施,争取启动跨境铁路和重载公路建设,力争口岸过货量达到3000万吨。设立俄蒙商品直销店,开通与蒙古国南戈壁省跨境航线,加强教育医疗、文化体育、商贸物流等领域深度合作。同时,加大力度深化区域经济合作,积极承接发达地区产业转移,努力实现共赢发展。(记者 黄景莲)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬