当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
民俗“祭火”年味足
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-09
  • 打印本页

 

  2月8日,临河区蒙古族祭火活动在市蒙古族中学举行。

  农历腊月二十三是北方的小年,也是蒙古族传统中一年一度的祭火节。蒙古族将火视为神圣、生命、力量和兴旺的象征,火是生活、家庭和民族的保护神。人们通过举行祭火活动祈求风调雨顺、国泰民安、万物吉祥,祝愿生活美满、幸福安康。

  据主办方介绍,通过祭火活动,能够更好地保护传承非物质文化遗产,挖掘和保护传统民族文化习俗,丰富人民群众的文化生活。

  又讯(记者 赵刚 通讯员 温飞)2月8日,磴口县2018年“火神节”活动暨民俗风情节在磴口县沙金苏木开幕。

  在祭火仪式上,来自全县各苏木镇农场的近千名蒙古族群众围绕在灶火周围,大家一起把裹好的胸叉、“阿木斯”与酒、奶食品、五色彩绸放入熊熊燃烧的火焰中,祈求来年风调雨顺。

  活动当天,当地蒙古族群众进行了喜塔尔、包高、拔河等蒙古族传统体育项目比赛及蒙古族刺绣、马鞍制作、削贝勒、蒙古文书法展示等活动;磴口县乌兰牧骑为当地牧民献上精彩的文艺演出。(记者 胡东育 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬