当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态

常志刚在检查指导黄河开河期防凌工作时强调

全力以赴做好各项工作 确保黄河防凌万无一失

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-07
  • 打印本页

  3月6日,市委书记常志刚深入黄河五原段、乌拉特前旗段,检查指导黄河开河期防凌工作。他强调,黄河防凌工作事关群众生命财产安全。当前防凌工作已进入关键时期,开河期又正值全国两会召开之时,做好防凌工作责任重大。沿黄各地各部门一定要把防凌工作作为重大政治任务,保持清醒认识,切实克服麻痹思想和侥幸心理,从最不利处着想,把可能出现的情况都要想到,全力以赴,统筹谋划和落实好各项应对措施,确保黄河防凌安全。

  常志刚一行先后来到黄河五原县谢拉五、三苗树险工段以及乌拉特前旗南吴祥等地,看望防凌一线工作人员,实地查看防凌责任措施落实、抢险物资准备、值班巡查等情况。

  常志刚要求,要充分认识到防凌工作的重要性,全面落实以行政首长负责制为核心的各项防凌责任制并全面推行河长制,确保任务到人、责任到人。要强化备汛措施,针对防凌工作面临的新情况、新问题,抓紧修订和完善防凌抢险、应急分洪、迁安救护等各类预案,备足防凌人力物资,加强河道工程隐患排查,彻底消除度汛安全隐患。切实加强巡堤查险,尤其要加强薄弱堤段、险工险段的防守。要强化监测预报和应急处置,密切凌情发展变化,加强气象、水文、冰情监测预报和会商研判,及时提出有针对性的应对措施。地方要与部队协调配合,综合运用工程、非工程等防凌技术、措施和手段,一旦发现险情,及时果断处置,确保黄河开河平稳。要进一步细化方案、强化举措,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。相关单位要在思想认识上再提高,严格落实责任,认真履行职责,不断细化工作措施,加强水环境治理、水生态修复。要在全面推行河长制的基础上进一步推进河道整治工作,明确阶段目标,分步抓好落实,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的河道管理保护目标。

  市领导李中增、郭占江,河灌总局党委书记张三红参加。(记者 呼布庆)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也