当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
李兴民:发挥招商引资原动力 再造经济发展新优势
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-05-03
  • 打印本页

巴彦淖尔市招商局局长 李兴民

  四届四次全会提出了“五区同建、努力建成现代化生态田园城市、实现塞上江南、绿色崛起”的宏伟目标,为我市谋划了未来发展的美好蓝图,需全市各级各部门及社会各界同心同德,砥砺奋进。

  作为招商部门,我们要充分发挥投资与贸易促进的职能优势,以招商引资为引擎,培育新产业、新动能、新增长极,再造经济发展的新优势,加快现代化生态田园城市建设进程。

  一、增强做好招商引资工作的责任感和紧迫感。招商引资是发展经济的源头活水。放眼国际国内,不论是发达国家还是发展中国家,不论是我国沿海城市还是内陆地区,都把投资促进与招商引资放在经济工作的首要位置。要充分认识到,招商引资、项目建设是稳增长、调结构的基本支撑点,中央提出通过加减乘除并举推进结构性改革,我们既要做“减法”,压减过剩产能、淘汰落后产能;又要做“加法”,通过招商引资、扩大有效投入,促进产业发展。对我们巴彦淖尔这样一个经济总量小、产业发展滞后的地区来说,做加法更为重要,没有量的增长,不仅增长稳不住、更谈不上转型升级,实现“塞上江南、绿色崛起”目标就缺乏坚实的产业支撑。

  现在全国各地都把招商引资作为赢得新一轮竞争优势的关键之举,在创新政策、创新机制、创新环境上力度大,措施硬,各显神通。面临激烈的竞争态势,我们必须把招商引资作为经济工作的生命线,做到紧抓不放,全力突破,全速推进。

  二、科学规划产业,做优项目策划工作。产业规划是引领未来产业发展的方向性、先导性工作,项目策划是在产业规划基础上更科学、更具体、可操作的基础工作。产业规划是我市各旗县区经济工作的一个短板。要按照规划先行的理念,根据我市正在编制的全市战略发展纲要主导思路,加强战略思维,拓展工作视野,站在全球、全国的高度,立足资源、区位特点和产业特色,富有前瞻性的科学规划产业发展。积极引进智库,根据地区产业发展规划、经济发展现状与资源区位条件,围绕传统产业升级、战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业等策划一批产业链长、有比较优势、市场前景好、带动性强的项目。

  三、创新招商理念,转变招商方式。创新招商理念,严格准入门槛和产业发展要求,对不符合产业发展规划和环保要求的项目坚决摈弃。从单纯关注招商数量向关注招商质量转变,从政策招商向环境招商转变,从依靠增量资源招商向全要素供给综合性服务招商转变。采取务实有效的方式开展招商引资活动。

  一是搭建招商平台。积极举办和参加有影响力的投资贸易洽谈会、博览会、项目推介会等活动,为招商引资工作搭建良好平台。

  二是开展精准招商。发挥领导招商的牵头效应,主动走出去,围绕重点地区、企业和项目,开展有针对性的“一对一”、“点对点”的精准化招商。

  三是推进以商招商。

  四是做好存量招商。积极做好现有企业项目(停工、停产、资金断链、运行困难)的二次招商,盘活存量资产。

  五是探索中介招商。充分发挥我市“走出去”在外成功创业人士和内蒙古异地商会 的作用,促进招商引资工作的开展;探索通过购买招商服务,借助专业招商中介机构开展招商引资。

  四、明确主攻方向,聚焦重点抓招商。坚持优化存量与做大增量相结合,引进项目与调整结构相结合,招商引资与招才引智相结合,进一步突出重点,创新方式,促进项目集中布局、资源集约利用,不断提升招商引资的综合效益。

  一要在引“大”上突破。“满天星斗不如一轮明月”。大企业是集聚产业的“磁石”,是培育产业链的核心。力争引进一个大企业、突破一个大产业。

  二要在引“新”上突破。大力引进大数据、云计算、新材料、节能环保、新能源、生物医药等新技术、新业态项目。

  三要在引“链”上突破。要围绕建链、补链、强链,认真分析梳理我市每一个产业链条,找出缺项,拉出清单,按照“缺什么补什么”的原则,选准目标企业,编制招商地图,组建招商专班,着力在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破。

  五、强化服务保障,打造良好营商环境。环境是一个地方软实力的重要体现,越来越成为区域竞争的关键性因素,特别是在当前经济下行压力大、招商引资竞争更加激烈的情况下,优化发展环境更具特殊意义。要把环境建设作为一项“永不竣工的工程”,拿出最硬的措施,综合施策、全面创优,全力打造投资洼地。

  一是构建亲清新型政商关系,亲商、尊商、安商,加强政企交流,广泛听取企业家意见,激发和保护企业家精神,增强企业家信心。

  二是深化“放管服”改革,进一步减少行政审批,降低准入门槛,在条件成熟的工业园区,下放部分审批权限。营造零障碍、低成本、高效率的审批环境。对新产业、新业态、新模式探索实施包容审慎监管,创造稳定、公开、透明、可预期的营商环境。

  三是创新机制、完善服务。招商引资重在引进、贵在落地。要努力克服重招商轻服务的做法,既要在项目落地的配套建设上有硬承诺、硬兑现,更要在项目服务上体现主动、热情、精准、效率,努力使项目“招得进、落得下、长得大”。

  当前,招商工作面临的机遇前所未有,招商事业在发展全局中担负的责任十分重大。招商人要要顺应大势、积极作为,努力在更大的范围内、以更广的视野来审视、把握和谋划招商工作,奋发有为,以只争朝夕的精神创造一流业绩。要争做解放思想的标兵,突破思维定式,培养“困中求进、危中寻机”的进取精神,发挥招商战线联系广泛的优势,千方百计找项目,一心一意谋发展,在项目策划推介、对接洽谈、跟踪落实的实践中体现招商人的战斗力,为建设现代化生态田园城市再立新功!

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也