当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
从边疆小城到“塞上江南”
——改革开放40年来我市城市建设发展综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-06-13
  • 打印本页

  

足球公园成为市民休闲的好去处

  高楼鳞次栉比,马路四通八达,道路两旁绿树成荫花团锦簇,流动的绿丝带——金川河为城市增添了灵气,定居南方、最近回临河探亲的杨亮在微信朋友圈发出了感慨:巴彦淖尔变大了,变高了,变美了!

  改革开放40年来,我市城市面貌发生了翻天覆地的变化。近年来,在“一环两带三片区”(“一环”指外围生态景观环,“两带”指中央生态休闲带和总干渠生态景观带,“三片区”指临河片区、朔方片区和双河片区)城市总体规划的指引下,我市中心城区规模不断扩大、城市品位不断提升、城市功能不断增强、城市面貌焕然一新。

  交通便利、居住条件不断升级的宜居城市

  从最初的平房,到后来的低层楼房,再到后来人车分离、带电梯的高档社区……40年来,临河的王凤平搬了好几次家,每次搬家都带给他新的居住体验——社区环境越来越美丽舒适,出了小区不远就有公园、医院、图书馆、博物馆,小区周围设置了公交站点,去哪都很方便。

  道路四通八达,城区一座座新建楼房如雨后春笋般拔地而起,巴彦淖尔,已经成为交通便利、居住条件不断升级的宜居城市。

  河套大街、利民街、塞北街、长春街、同富街、普法街、民主街、金川大道、庆丰街,这是临河今年准备打通的9条断头路。2018年,我市将打通断头路19条、12.1公里。

  根据《巴彦淖尔市城市总体规划》(2011~2030),临河中心城区规划主干道(宽度50米及以上)、次干道(宽度30米以上、50米以下)共计40条。

  房地产市场平稳发展,新的社区越来越现代化,老旧小区和平房区居民的居住条件也持续改善。

  今年5月下旬开始,临河区又开始实施平房区综合改造项目。近几年来,临河区持续进行老旧小区改造,为老旧小区安装道闸门禁及监控系统,疏通消防通道,粉刷楼道、硬化院落、安装路灯、整修车棚、做屋顶防水和外墙保温以及配备垃圾桶等环卫设施等,老旧小区居民居住条件大为改善。

  碧水绕城绿树满城的宜游城市

  到黄河河套文化旅游区沿二黄河骑行,去足球公园放放风筝打打球,带孩子到青少年科技馆感受科技的神奇、到地质博物馆探秘几千万年前生活在我们巴彦淖尔的恐龙的化石,去河套公园、永济公园散散步……巴彦淖尔人休闲的去处越来越多。

  2017年,我市成功创建为国家园林城市。依照城市绿地系统规划,我市划定城市绿线,指导城市公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地等科学布局,确保绿地系统总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美。

  近年来,临河区实施黄河河套文化旅游区、金川河水系等重点建设项目,升级改造竞香苑公园、临河人民公园、花都公园,新增城区绿地;按照分步分片实施原则,重启朔方路“绿肺”项目,以育代造、以绿养绿,先期开发建设生产绿地300亩;逐步打通北边渠、金川河、乌拉特河“断头”水系,打造城市水生态景观带;引入社会资本,完善青春湖、多蓝湖等6个湖泊湿地的功能配置;依托环主城区乡村旅游线路,建成酒庄古镇乡村文化旅游创客基地。

  如今,巴彦淖尔已经成为碧水绕城、绿树满城的宜游之地。

  现代化管理的智慧城市

  城市要想整洁有序,现代化的管理必不可少。

  2016年4月,临河区智慧城管指挥中心开始运行。通过指挥中心,执法人员可对临河城区街面市容市貌、环境卫生、规划管理等进行全方位监控,实现城市管理工作精细化管理和无死角管理,做到“第一时间发现、第一时间定责、第一时间处置”。

  2018年5月起,临河按照“一街一长、条块结合、属地管理”的原则和“以点带线、线面结合”的思路,实施“街长制”综合管理制度,建立了由公安局、执法局、市场监督管理局、民政局、环保局等职能单位组成的“5长+N员”联合执法机制,对责任区域内的道路、住宅小区、市政设施、市容市貌、交通秩序、绿化管理和环境卫生等实施全面综合管理,形成了分工合作、上下联动、管理有序的城市管理新格局。

  推行”街长制“管理新模式,对主次干道、住宅小区、背街小巷乱堆乱放、乱泼乱倒进行彻底整治;通过智慧城管指挥中心,运用智慧城管APP、城管微平台等互联网手段,引导全民深度参与城市监督管理;完善物业管理制度,理顺业主、业主委员会和物业公司的权利与义务,打造共建共治共享的社会治理格局……临河的城市管理水平不断提升,已经成为现代化管理的智慧城市。

  今年,市委四届四次全会提出,要努力把巴彦淖尔建成现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起。蓝图已经绘就,展望未来,巴彦淖尔必将建设成为和谐、健康、可持续发展的现代化城市。(记者 杨智丽/文 胡东育/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬