当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
市纪委监委通报2018年上半年专项工作开展情况
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-07-11
  • 打印本页

  今年以来,各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委、自治区纪委部署要求,加强组织领导,强化工作措施,扎实开展扫黑除恶、形式主义官僚主义“十种表现”、扶贫领域腐败和作风问题、“雁过拔毛”式腐败问题、基层“三务”公开、“十个全覆盖”债务化解、违规发放津补贴问题等专项治理工作,取得了阶段性成效。现将2018年上半年各旗县区专项工作开展情况通报如下。 

  一、查处违反中央八项规定精神问题情况  

  全市共查处典型问题34个,同比增长36%;处理36人,同比增长44%;党纪政务处分27人,同比增长22.7%;通报曝光31批次44人次。充分表明,全市各级纪检监察机关抓作风建设力度不减、节奏不变,劲头不松,持续保持了高压态势。从违纪问题类型看,违规发放津补贴或福利,违规配备使用公车问题相对突出,占问题总数的41%、20%,反映出这些老问题仍需下大力气纠治,持之以恒,久久为功。从党纪政务处分人数占处理人数比例看,占到75%,释放出有责必问、从严问责的强烈信号。从查处干部级别看,处级以上干部(包括处级)占到8%,科级以下占到86%,反映出全面从严治党不断向下延伸,基层持续保持高压震慑。

  二、整治“雁过拔毛”式腐败问题情况

  处置问题线索184个,立案查处典型问题64个,党纪政务处分66人,通报曝光41批次69人次。与去年相比呈现“两降一增”态势,处置问题线索数与立案查处数同比减少32.8%、20%,党纪政务处分数同比增长10%。数据表明,通过去年以来的持续整治,问题存量逐步减少,同时也说明执纪力度持续强化,高压态势强度不减。从违纪问题类型看,集体“三资”管理领域违纪问题、扶贫领域腐败和作风问题相对突出,占问题总数39%、20.3%,反映出压力传导存在递减现象,基层腐败和作风问题仍是整治重点。从违纪主体看,大多为村书记、村主任,是具体资金、项目的“操盘手”,也是“拔毛”的关键人群,今后仍要重点加强对具有“实权”党员干部的监督。

  三、扶贫领域腐败和作风问题治理情况

  全市共处置问题线索73件,立案查处典型问题29个,党纪政务处分22人,通报曝光17批次24人次。立案查处数、党纪政务处分人数同比增加380%、630%。反映出,扶贫领域腐败和作风问题仍很突出,同时也说明整治力度不断加大,专项治理成效明显。从违纪问题类型看,扶贫领域腐败问题10个,扶贫领域作风问题14个,说明脱贫攻坚既要抓作风又要抓腐败,两手抓两手都要硬。从工作开展情况看,除乌拉特中旗为零立案外,大部分地区坚持问题导向,对脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题坚决予以纠正,并严肃问责。

  四、集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”情况

  全市共处置问题线索102个,立案查处典型问题25个,党纪政务处分21人,通报曝光13批次15人次,反映出群众对形式主义官僚主义非常反感,信访举报快速增长。从查处违纪问题类型看,脱贫攻坚和基层社会管理领域问题分别占总数的36%、48%,反映出基层治理能力和基层干部作风需持续加强,群众满意度有待进一步提升。从地区工作情况看,乌拉特后旗、磴口县查处问题数量较多,占查处问题数的44%、20%,乌拉特中旗处分人数为零查处。

  五、基层“三务”公开工作中监督执纪问责情况

  全市共处置问题线索58件,立案查处典型问题7个,给予党纪政务处分7人,组织处理1人。二季度与一季度比增长380%、500%,反映出在一季度全面启动推开的基础上,二季度工作进入深耕细作阶段,成效逐步凸显。从处置问题线索情况看,处置不公开问题线索54件,假公开问题线索1件,公开不到位问题线索1件。反映出不公开问题比较突出,基层党组织对“三务”公开工作思想认识仍不到位,没有做到应公开尽公开。从地区工作情况看,乌拉特前旗处置问题数占总数的43%,临河区、乌拉特中旗为零立案,反映出各地对此项工作重视程度不一,差距较大。

  六、扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责工作情况

  全市共处置问题线索76件(市本级21件),立案查处典型问题4个,给予党纪处分2人,呈现出“一大两大”现象。从违纪问题类型看,均属于群众身边的涉黑涉恶腐败问题。从查处对象看,均为普通党员,未发现党员领导干部充当“保护伞”问题。从地区工作情况看,杭锦后旗和乌拉特前旗处置问题数占旗县区级总数的56%,临河区、乌拉特中旗、乌拉特后旗为零查处,反映出还需在深挖细查扫黑除恶腐败和“保护伞”上下功夫。

 

 

 

来源:清风巴彦淖尔     编辑:高也