当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
张琛平:见证200万亩盐碱地变良田
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-12-07
  • 打印本页

  事件:1988年1月27日,《巴彦淖尔报》刊登了这样一则消息:一项事关河套灌区生态和农牧业生产大局的重要课题——河套地区盐碱荒地试种碱茅科学实验获得成功,并在杭锦后旗陕坝镇通过了鉴定。参加鉴定的专家学者一致认为,这项成果将产生良好的生态效益、经济效益和社会效益,达到了国内同类研究的先进水平。

  代表人物:市农牧业技术推广中心土壤改良与节水农业科科长张琛平

  核心故事:天寒地冻的日子里,张琛平和同事们奔波在各旗县区,验收上一轮盐碱地改良成果,布置新的改良方案,为今冬明春的盐碱地改良做准备。截至2018年,我市耕地面积比20年前增加了约200万亩,新增耕地大多来源于对盐碱地的改良。

  张琛平加入农牧业科学技术工作者队伍时,工作单位叫“巴彦淖尔土壤肥料工作站”,主要负责土壤类型调查和新型肥料推广。经过多次机构合并和资源整合,市农业技术推广站、市土壤肥料工作站、市农业多种经营站组建成了现在的市农牧业技术推广中心,主要负责全市农作物栽培、土壤改良、科学施肥、旱作节水农业、设施农业等重大技术以及优良品种的引进、试验、示范与推广等工作。

  盐碱地使植物根系难以吸收水分和营养物质,引起“生理干旱”和营养缺乏症。“我市有盐碱地484万亩,其中轻度盐碱地257万亩、中度盐碱地148万亩、重度盐碱地79万亩。这样的土地出苗率差,有的只有30%~40%;即使种出作物来,亩产也比正常土地少大概一半。按照先易后难的原则,目前我们盐碱地改良的重点在轻度盐碱地,逐步向中度和重度区域推进。”张琛平说。

  按照不误农时的原则,盐碱地的测量与改良工作通常要在冬天进行。张琛平举例说:“我们常说的‘红泥地’粘土层较厚、排水性差,逐步导致盐分积累,土地贫瘠。根据其特性,通常采取的办法是在冬天农闲时将明砂和有机肥施撒到地里,来年春天在备耕深翻时将它们与土壤充分混合,达到改良的目的。2017年底到2018年初,市和旗县区大概500名工作人员冒着严寒,在100万亩盐碱地里取了50000份土样,混合成5000份样本,送交有资质的部门对其盐碱含量、PH值、养分、八大离子等进行检测。根据检测结果,我们给出了有针对性的改良方案。”

  据张琛平介绍,我市现有耕地约1100万亩,比20年前的不到900万亩增加了约200万亩,这些新增耕地大多来源于对盐碱地的改良。目前,我市正在积极整合多个项目的资金和配套工程,同时向上级部门申请盐碱地改良工程立项,全力以赴推进盐碱地改良各项重点工作。(记者 王紫丁)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬