巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
乌巴包鄂四市报业全媒体“八百里黄河行”大型采风活动·乌海篇
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-06-13
  • 打印本页

  乌海:全力加快资源型城市转型发展

  

  走进陕汽乌海专用汽车有限公司总装配车间,伴随着机器的隆隆声,一辆辆大型载货汽车经过检测、调试后下线。

  “陕汽乌海专用汽车有限公司是陕重汽集团唯一在内蒙古投资建设汽车总装公司,也是乌海市产业转型的先锋,公司立足内蒙古,向北辐射蒙古国,向南辐射宁夏、甘肃、青海地区。产品主要有载货车、牵引车、自卸车、专用车四大系列。公司持续加大新产品研发投入,围绕乌海当地区域特色和周边矿产资源丰富的特点,陕汽乌海公司研发中心结合陕汽集团研究院、技术中心等多方研发力量,研发出适合不同地区工况的专用车系列产品。”陕汽乌海专用汽车有限公司副总经理王福平介绍,“引进我们这样的企业,是乌海‘依靠资源起步,凭借转型跨越’的新举措。”

  乌海市矿产资源丰富,尤以煤炭著名,曾有“煤城”美誉。但随着自然资源的大规模开发,乌海人意识到,自然资源终有枯竭的一天,于是转型升级发展被提上议事日程。

  近年来,乌海市围绕打造转型发展示范区,坚持以新发展理念为统领,主动把握能源技术革命新趋势,立足资源比较优势,积极推动能源经济结构优化和产业升级,为推进经济高质量发展奠定了坚实基础。2017年度,乌海市在资源枯竭城市转型绩效考核中被评为全国7个优秀地区之一。  近年来,乌海市强化大项目支撑,延伸现代能源经济链条,不断深化“今天的项目就是明天的生产力”的认识,推动实施了一批体现新发展理念、契合高质量发展要求、示范效应明显的重大项目,带动了现代能源经济结构持续转型升级。循环经济方面,内蒙古恒业成有机硅有限公司与美国卡博特公司合作建设的气相二氧化硅项目,能源综合利用率达99.8%。新材料方面,宝武集团炭材料基地项目的实施,将形成锂电池负极材料、电炉炼钢、碳纤维制品三大产业链,助推传统煤焦产业向下游产业转型升级。新工艺方面,中国航天十二院与内蒙古东源科技有限公司合作的氢等离子体煤制乙炔项目,工艺流程短、资源消耗少,颠覆传统电石法乙炔路径,做到一步法煤制乙炔,实现煤炭资源的高效清洁利用。可再生能源方面,正在建设的内蒙古润泰新能源科技有限公司实施的绿色智慧区域能源站项目,建成后可为100万平方米区域内建筑提供绿色无污染的供暖、制冷、热水和电力供应,促进生产生活方式绿色化、低碳化。

  乌海市注重供给端发力,把优化供给结构作为解决现代能源经济领域矛盾和问题的根本之策,着力破除无效供给。坚持用市场化、法治化手段推进过剩产能化解,2018年化解煤炭过剩产能90万吨;全市近八年未新增煤炭产能。一方面,积极实施存量提质行动,推动传统能源经济转型升级。围绕煤焦化工、氯碱化工两大基地建设,积极利用先进适用技术改造提升传统产业,大力引进建设延链、补链项目和上下游配套项目。积极构建以生态为核心的能源经济发展新模式,严格执行绿色矿山标准体系,建立政府引导、社会参与、企业投资的矿区环境综合治理机制,组织105家矿山企业开展绿色矿山建设现场观摩。另一方面,大力实施增量崛起行动,持续扩大优质增量供给。实施总投资42亿元的10个新能源建设项目,太阳能发电装机规模达到29万千瓦。依托黄河海勃湾水利枢纽工程及库区沿岸甘德尔山的资源环境,稳步推进抽水蓄能电站建设,强化多种电源和储能设施集成互补。围绕提高能源资源转化增值水平,按照资源变能源、能源变产品的思路,发挥电力洼地效应,培育发展战略性新兴产业,有效提升了资源梯级利用水平。充分挖掘乌海及周边地区大量焦炉煤气和电石炉尾气的潜在价值,加快推进氢经济示范城市建设各项前期工作,推动氢能源成为新型车用燃料替代品,进一步延伸优势资源产业链;全力推动企业降本减负。把优化营商环境作为解放生产力、提高竞争力的重要着力点,“软硬兼修”、持续发力,努力为企业破障碍、去烦苛、筑坦途。2018年,累计减免企业税费13.9亿元,帮助企业转续贷128.6亿元,节约企业电费5.44亿元,规上工业企业利润同比增长87.8%。(记者 王羽南)

 

棚户区安居工程筑起百姓幸福家园

 

  “要不是党的政策好,哪能住得上楼房。”6月11日,联合采访团记者走进乌海市乌达区棚户区安居工程——永昌佳苑社区,说起现在的生活,今年60多岁的王金秀脸上掩饰不住喜悦。

  王金秀家住乌海市乌达区永昌佳苑社区11号楼1单元501,60多平方米的房屋,一室两厅,干净、亮堂。王金秀一家三代矿工。“我俩结婚起就住在矿区,从最初十几平米的宿舍,到自己盖的土坯房,再到50多平米的棚户区平房,现在终于住上了楼房。”王金秀说,那时家里没有上下水、卫生间,生活不便不说,一到过年就犯愁。过年三个孩子回家团圆,一进两开的小屋挤得没地方睡,为了让孩子们休息好,他们老两口穿着羽绒服挤在厨房睡。别人家“盼年”,她们家“怕年”。自从2016年6月1日搬进崭新的楼房后,生活方便多了。偏瘫的老伴再也不用拐着腿去公厕了。“棚户区安居工程圆了我们三代矿工的安居梦。”王金秀说,不仅居住条件改善了,生活也便利了。社区中心还为老年人提供一些上门服务,隔几天就有工作人员打电话,问老人需不需要理发、擦玻璃,这些都是免费的。

  永昌佳苑社区是棚户区搬迁后新建的社区,目前共有8632户23361人,“老、弱、残”占总人口的30%以上,“为老服务”是社区各项服务的重中之重。社区围绕“建造幸福、享受幸福、传递幸福”开展工作,提升居民幸福指数。2017年9月16日,永昌佳苑综合服务中心投入使用,面积6000平米,中心设有棚户区历史展厅、梦想工疗站、前沿服务站、优加创客空间、智慧养老服务中心等19个功能室,为居民提供心理慰藉、助行、助乐、助购、助洁、心理康复等48项具体服务。为了更好地满足辖区居民生活,社区充分利用阵地优势开展“六类特色活动”丰富老年人的文化生活,吸引居民参加活动,搭建文化引领、活动凝聚的群众参与平台,把居民紧紧团结在党组织周围,并成立“五老”报告团(社区老主任、老战士、老模范、老教师、老党务),对居民和青少年进行革命传统教育。在棚改安置区内外同时配套改扩建乌达区中心医院、高标准新建北师大乌海附校、中央公园等医、学、幼、绿设施15处,建成神华大道等道路桥梁23条50公里,铺设供热管网80公里、给排水管网124公里。  乌达区棚改工作于2007年启动,2008年正式实施,开展至今已历时10年。乌达区棚改工作最为显著的措施就是“以需定建”:一方面充分征求和尊重棚改居民需求,尽最大可能处理好供给与需求相一致、相衔接问题,按照居民意愿实行订单式建房选房,使搬迁户数与安置房源“户房对应”比例达到了70%以上。另一方面综合统筹城市建设和转型发展的空间、规模、功能等需求问题,加大加快小区内外公辅配套建设,补足补强城市公共服务功能短板,提升城市品质品位,力求棚改与城市规建管良性互动、相得益彰。

  十年来,乌达区计划对煤矿棚户区居民约2.2万户6.7万人进行有序搬迁,截至目前,共建设各类棚改安置住房25013套,总建筑面积约为206.4万平方米,总投资约90 亿元。截至目前,以多种形式搬迁安置煤矿棚户区居民19100余户。(记者 焦锦平)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬