巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
扩大开放合作 激活发展动力
——甘其毛都口岸常年开放十年成就综述
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-08-13
  • 打印本页
  • 0

甘其毛都口岸(资料图)


制图:谭屹琳


  1989年12月20日,自治区批准甘其毛都为对蒙边境贸易临时过货点。两年后,甘其毛都被批准为季节性开放口岸。

  2008年秋,呼和浩特海关隶属乌拉特海关挂牌成立,奠定了建设北疆雄关的基石。

  2009年,国务院批准甘其毛都口岸常年开放,进口蒙古国煤炭。

  2013年,首批进口铜精矿经口岸进境。

  今年是新中国成立70周年、中蒙建交70周年,也是甘其毛都口岸常年开放的第十个年头。吹尽黄沙始到金,甘其毛都口岸已然成为向北开放的桥头堡!

  口岸“秒通关”  外贸创新高

  350万吨、800万吨、1000万吨、1900万吨……甘其毛都口岸常年开放以来,货运量逐年攀升,跃居全国货运量最大的公路口岸。据海关统计,十年来,甘其毛都口岸进出口货运量累计约1.2亿吨,进出口贸易值约1300亿元。

  机构改革以后,新海关不断提高通关效率,优化营商环境,释放改革红利,促进外贸高质量发展。去年11月16日,甘其毛都口岸上线运行“智能卡口”,实现了海关物流监管模式改革,口岸通关进入“读秒时代”,这在全国公路口岸中也是首创。“‘智能卡口’上线后,外贸企业提前审结,车辆直接通关,用时只需几十秒。”乌拉特海关监管通关现场关员苏晓华介绍道。

  此外,乌拉特海关还采取提高国际贸易“单一窗口”标准版应用率、推广新一代税费电子支付系统等措施,实现“企业申报快、车辆通关快、税费支付快”,提速增效,为外贸企业“松绑”减负。今年上半年,口岸进口整体通关时间8.15小时,与去年相比压缩92.26%;出口整体通关时间0.79小时,与去年相比压缩39.23%。

  随着“一带一路”建设向纵深推进,甘其毛都口岸外贸呈现多元化发展态势,在对蒙进口优质煤铜的同时,也成为电力等清洁能源输出和基建材料、采矿车等机械出口的物流通道。今年上半年,我国企业首次以“融资+租赁”形式出口的100辆汽车经甘其毛都口岸出关,出口蒙古国。

  今年上半年,甘其毛都口岸进出口货运量突破千万吨,同比增长18.9%;进出口贸易值达130.3亿元,同比增长20.8%;税收入库19.2亿元,再创历史新高。

  当前,乌拉特海关以奋力建设“北疆雄关”为抓手,推进海关监管区域建设,助力进口矿产品落地加工或离岸就近加工,将口岸经济与加工工业、现代物流业深度融合,由物流增值向内陆生产加工增值转型,壮大泛口岸经济。

  铺平“乌金路” 前景更光明

  甘其毛都口岸毗邻蒙古国南戈壁省,是距离蒙古国塔本陶勒盖煤矿(TT矿)和奥尤陶勒盖铜矿(OT矿)最近的陆路口岸,可实现“一站式”通关。

  我国是蒙古国最大的贸易伙伴国、出口目的地国和投资来源国,目前中蒙贸易额占蒙古国外贸总额的近七成。其中,对华出口矿产品贸易额约占蒙古国外贸总额的一半,而过半矿产品又经甘其毛都口岸输华。

  在中蒙合作共赢、互利互通的贸易格局下,甘其毛都口岸成为名副其实的“乌金之路”。

  今年3月12日,国家重点建设项目国道242甘临一级公路全线贯通。甘临一级公路北起甘其毛都口岸,南至临河区接G6京藏高速公路,是国家“十三五”“十纵十横”综合运输大通道的组成部分,也是我国向北开放、通往蒙古国的重要口岸通道。

  7月22日,海关总署、财政部、税务总局和外汇局四部委批复内蒙古中西部首个保税物流中心——巴彦淖尔市保税物流中心(B型)验收合格。“B保”封关运营后,将依托甘其毛都口岸,面向蒙俄市场及“一带一路”沿线国家开展粮食、果蔬等农产品和日用品的加工出口;开展进口蒙古国铜精矿保税仓储、羊绒金融质押以及跨境电商进出口商品保税仓储、展示等业务。

  此外,甘其毛都口岸“七进七出”通道现已建设完工,也将投用,过货能力和通关效能将进一步提升。未来,甘其毛都口岸将会抓住更大的发展机遇,绘成更加美好的蓝图。(记者 吕园 通讯员 赵煜/文 记者 高晓龙/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬