巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
市委巡察六组向市城投公司党支部反馈巡察情况
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-08-14
  • 打印本页
  • 0

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年8月1日,市委巡察六组向市城投公司党支部反馈巡察情况。市委巡察办副主任肖勇同志向市城投公司党支部传达了市委书记常志刚听取四届市委第五轮巡察情况汇报后的讲话精神,市委巡察六组组长反馈了巡察情况。之后,胡剑组长代表市委巡察组向市城投公司党支部领导班子进行了反馈,巡察办负责同志对巡察整改工作提出要求。市城投公司党支部书记、董事长吕品光同志主持会议并作表态讲话。

  根据市委统一部署,2019年4月8日至6月20日,市委巡察六组对市城投公司党支部进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握政治站位,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、履行前面从严治党责任,紧紧围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利,从严从实开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

  胡剑组长指出,党的十八大以来,市城投公司党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持党的全面领导根本政治原则,落实管党治党政治责任,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题:一是树立“四个意识”不牢固,坚持和加强党的全面领导不到位,贯彻中央、自治区党委重大决策部署存在短板,发挥总揽全局、协调各方的领导作用不够突出。二是落实意识形态工作不足,贯彻部署不及时,履行“一岗双责”不到位。三是选人用人不够规范严谨,导向不科学,程序不规范;基层党组织建设滞后,组织生活形式化,制度、档案不够健全完善。四是整治“四风”问题不坚决,落实中央八项规定精神不严格。五是执行政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律不到位。六是全面从严治党主体责任落实不到位,落实惠民政策不到位。胡剑组长提出了六点意见建议。一是市城投公司党支部要认真贯彻党的十九大精神,提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护以习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导,贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,把党的路线方针政策和中央决策部署落到实处。二是严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持以下看上,对照巡察发现的问题召开专题民主生活会,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡察成果,以巡视巡察整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。三是深化意识形态工作落实,坚持业务工作与意识形态工作两手抓,坚守思想防线,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中。四是持续整治“四风”问题,坚持把纪律挺在前面,驰而不息纠正“四风”,严格落实中央八项规定及实施细则精神、自治区实施办法,坚决防止“四风”问题卷土重来,实现党风政风持续好转,着力推动全面从严治党向纵深发展。五是严格执行党规党纪,要切实增强纪律定力、道德定力、抵腐定力,忠诚于党章党规党纪,忠实履行职责,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。六是切实加强巡察整改,把巡察发现的问题整改到位,要不断提高政治站位,牢牢把握好正确的政治方向,把思想统一到十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面落实中央、自治区和市委战略部署和工作举措,推动城市发展投资事业再上新台阶。

  巡察办负责同志对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题在下面,根子在上面。市城投公司党支部要高度重视市委巡察组反馈的意见,条条要整改、件件有着落,要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,支部书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作小组办公室将适时组织开展监督检查。

  市城投公司党支部书记吕品光同志表示,对于市委巡察组反馈的意见和提出的要求,公司上下要高度重视,对照意见和建议的具体内容逐个细化整改方案,提出整改措施并认真落实。在抓好集中整改的同时,要举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼职,加强制度建设,切实把落实整改作为推动工作、加快发展的实际行动。

  市委巡察六组有关成员、市城投公司领导班子成员出席会议,市城投公司有关部门负责同志列席会议。

来源:市城投公司     编辑:杨敬