巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
庆祝中华人民共和国成立70周年巴彦淖尔市系列新闻发布会
乌拉特前旗专场举行
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-09-12
  • 打印本页
  • 0

  9月11日,以“牢记初心使命,砥砺拼搏奋进,努力绘就新时代乌拉特前旗绿色高质量发展新画卷”为主题的庆祝中华人民共和国成立70周年巴彦淖尔市系列新闻发布会乌拉特前旗专场举行。发布会上,乌拉特前旗旗委、政府负责同志发布了70年来特别是党的十八大以来,乌拉特前旗经济社会发展、绿色高质量发展、生态文明建设、脱贫攻坚等发展情况及重点领域重点行业发展成就,并回答了记者提问。
  新中国成立70年来,乌拉特前旗各族干部群众拼搏奋斗、攻坚克难,经济社会各项事业发展取得历史性成就。综合经济实力极大提升。地区生产总值由建国初期的0.1亿元增长到现在的129亿元。城乡面貌发生翻天覆地的变化。全旗城镇化率由建国初期的3.1%提高到47.4%。群众生活水平显著提高。2018年全旗城乡居民人均可支配收入分别达到29733元和17169元,是1978年的74倍和245倍。
  党的十八大以来,乌拉特前旗瞄准“六区一枢纽”(即乡村振兴示范区、新兴工业集聚区、现代服务业活力区、县域城市建管样板区、生活美好社会和谐模范区、山水林田湖草沙系统治理试点区,“一带一路”、对蒙开放、深度融入呼包银榆经济圈的战略枢纽)这一奋斗目标,统筹推进改革发展稳定和党的建设各项工作,掀开了以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新篇章。
  发布会上,媒体记者围绕发展经济与保护生态环境、推动工业经济实现高质量发展、棚户区改造等问题进行了提问。(记者 王羽南)
 
庆祝新中国成立70周年新闻发布会乌拉特前旗专场发布词(摘要)
乌拉特前旗旗委书记 陈功明  
 
各位新闻界的朋友们,各位来宾:
  大家好。这次我旗发布会的主题是:“牢记初心使命,砥砺拼搏奋进,努力绘就新时代乌拉特前旗绿色高质量发展新画卷。”
  乌拉特,蒙古语意为“能工巧匠”。乌拉特前旗地处内蒙古西部、河套平原最东端,是巴彦淖尔市的“东大门”。这里自然风光秀丽,物产资源丰富。旗域面积7476平方公里,可概括为“三山两川一面海,千里平原两道滩”。境内东部横亘着同属阴山山脉的乌拉山、查石太山、白云查汗山,乌拉山国家森林公园是国家首批确定的面积最大的国家级森林公园,三山之间形成明安川和小佘太川,乌拉山山前是蓿亥滩和中滩,山后是一望无垠的阿力奔草原;西部是沃野千里的河套平原,黄河过境153公里,滋养着240多万亩优质耕地;中部坐落着乌梁素海,是全球同纬度最大湿地,素有“塞外明珠”“中国疣鼻天鹅之乡”等美誉。优越的自然生态赋予了前旗美丽的湖光山色、广袤的草原林海、富饶的物产资源。这里民风古朴淳正,文化底蕴深厚。全旗人口33.5万,其中蒙古族1.4万,是一个以蒙古族为主体,汉族居多数,回、满、壮等多民族聚居旗县。近年来,乌拉特前旗积极融入“一带一路”、中俄蒙经济走廊建设,通过完善基础设施、深化改革开放、优化营商环境,不断厚植发展优势,日渐成为投资洼地、创业宝地、发展高地。
  新中国成立70年来,全旗经济社会各项事业发展取得历史性成就。
  一是综合经济实力极大提升。地区生产总值由建国初期的0.1亿元增长到现在的129亿元,改革开放以来年均增长11.2%。粮食产量达到53万吨,是建国初期的20倍,多次获评全国粮食生产先进旗县。工业增加值由改革开放初期的0.4亿元增长到现在的26亿元,年均增长13%。包西工业园区成为自治区“双百亿”工业循环经济示范园区。服务业对经济增长的贡献率达到44.7%,比改革开放初期提高了26个百分点。
  二是城乡面貌发生翻天覆地的变化。全旗城镇化率由建国初期的3.1%提高到47.4%,城市建成区面积达到19.3平方公里,绿地率32.2%,获评自治区级园林县城。农村牧区农田水利基础建设成效显著,全旗耕地基本完成一轮改造,实现行政村油路“村村通”,森林覆盖率达到16%,获评全国公路建设先进集体和造林绿化先进旗县。乌拉山镇、大佘太镇入选全国重点镇;公田村、红明村、乌日图高勒嘎查分获全国最美休闲乡村、全国文明村、全国少数民族特色村寨,农牧区人居环境明显改善。
  三是群众生活水平显著提高。2018年全旗城乡居民人均可支配收入分别达到29733元和17169元,是1978年的74倍和245倍。全旗社会消费品零售总额增至40亿元,是建国初期的1.3万倍。教科文卫各项社会事业全面进步,在全区率先实现蒙授15年免费教育;养老保险、医疗保险实现应保尽保;农牧区基本医疗卫生、广播电视服务和文体活动场所实现全覆盖,群众获得感幸福感日益增强。
  党的十八大以来,我们总投资25亿元,规划建设了包西工业园区和食品工业园两个承载平台;引进建成包钢焦化、东立多晶硅、国电光伏发电、天衡蒙中药等一批重点项目,累计完成固定资产投资153亿元,培育规模以上工业企业60户,形成矿山冶金、化工、农畜产品深加工等传统产业和新能源、新材料、蒙中医药等新兴产业齐头并进的喜人局面,成为引领全市工业高质量发展的主要引擎。培育市级以上农牧业龙头企业38家,认证先锋枸杞、黑柳子白梨脆等“三品一标”产品86个,3款产品获得“天赋河套”区域公用品牌使用授权;天衡医疗仿野生黄芪、红花首家纳入“天赋河套全程质量追溯”平台。全域旅游持续升温,连续多年成功举办乌梁素海国际冰雪节、西部民歌会等文旅节庆活动;依托国家电商进农村示范县项目,打造了乌拉特电商产业园和电商物流园区,电子商务线上营业额突破1.3亿元,获评自治区级电子商务示范基地。
  我们依托全市总投资57亿元的国家乌梁素海流域内山水林田湖草生态保护和修复试点工程,系统实施乌梁素海周边点面源污染治理、人居环境整治、矿山地质环境修复等工程,完成乌拉山修复治理20.6平方公里,获评全国国土资源集约节约模范县。
  举全旗之力推进脱贫攻坚,贫困人口由1.9万人减少到不足400人,32个贫困嘎查村全部出列,全旗贫困发生率下降到0.15%,圆满完成脱贫摘帽。全力保障和改善民生,旗财政用于民生的投入占公共财政预算支出比重始终保持在70%以上。统筹抓好“五区”(棚户区、平房区、老旧小区、老街区、老厂区)改造整治,改造面积120万平方米,建设保障性住房12万平方米,一大批住房困难群众圆了安居梦。民族教育园区、蒙中医医院、文博图书中心、乌兰牧骑广场等重点社会民生项目相继建成投用,获评全国科技进步旗县、全国公共文化服务示范旗县。
  扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,精心搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,全旗各级党组织和广大党员干部“两个维护”的政治自觉不断增强。全面夯实基层组织,农牧区、城市社区活动阵地达标率100%,阿日齐嘎查、瑞泰社区等获评自治区级党建示范点。持续深化纪检监察体制改革,始终保持正风肃纪、严惩腐败的高压态势,风清气正、干事创业的良好政治生态进一步巩固。(记者 王羽南 整理)
 
新闻发布会答记者问(摘录)
  记者:乌拉特前旗在发展经济与保护生态环境之间是如何取舍和平衡的?在推进乌拉山周边环境整治工作中形成了哪些卓有成效的经验和做法?
  旗委书记陈功明:近年来,在习近平生态文明思想的指引下,在市委、政府的坚强领导下,我旗深入践行绿色发展理念,以乌拉山综合整治为重点,统筹推进山水林田湖草系统修复治理和矿山企业整治重组,不仅显著改善了生态环境,而且有力提升了产业集约发展水平,实现了生态效益、经济效益和社会效益相统一。
  乌拉山自然保护区及周边生态环境治理和修复工作全面启动以来,保护区内的19个矿业权已经全部注销退出保护区;共投资3.7亿元,整治工矿企业131家,治理面积20.6平方公里,取得了较为显著的工作成效:
  我旗坚定决心、顶住压力,依法关停所有不认真履行生态环保责任的工矿企业。通过深入排查摸底,精心谋划部署,完善工作方案,明确治理标准,强化应急处突,做到了铺排合理有序、推进有的放矢、形势平稳可控。同时,通过在矿山整治一线设立现场指挥部,建立定点包联机制和定期调度制度,倒排工期、挂图作战。
  在整治过程中,我旗始终坚持“谁破坏、谁治理,谁受益、谁治理”的原则,一方面依法依规责令企业整改、整治,将企业整治成效与其恢复生产、整合重组等紧密挂钩,充分发挥监督部门、行业协会等部门组织作用,从正面调动企业主观能动性;另一方面始终保持高压震慑态势,将保护区地质环境修复治理工作与扫黑除恶专项斗争结合起来,开展常态化监管督查,严厉打击惩处私挖盗采、私搭乱建、毁林开矿、破坏草原等违法违规行为,从而倒逼企业履行主体责任。
  按照“由外向内、由表及里,政府主导、企业主体,一沟一策、一企一策”的总体要求,严格按照制定的整治标准,从整治点较多、私挖盗采严重等实际情况出发,因地制宜、合理运用整治方法。在工作摆布上,先集中力量将保护区内、山沟外、公路沿线全部整治完毕,再向山沟内其他区域纵深推进;在作用发挥上,坚持政府的主导地位,采取有力措施落实企业治理的主体责任;在整治对策上,各定点包联组扎实做好调研摸底、调查取证等前期工作,因地制宜、合理谋划,每一道沟、每一户企业都制定了整治工作方案,有效保障了整治工作科学规范。
  今年以来,我旗进一步加大矿山修复治理力度,同步对查石太山、白云查汗山开展整治,特别是乌拉山无主矿区和白云查汗山“龙山至拴马桩”一带修复工程已被纳入全市山水林田湖草生态保护修复试点工程项目,计划总投资8.4亿元,目前正在有序施工。下一步,我旗将一如既往保持推动矿山生态环境修复治理的决心不变、力度不减,确保到2020年实现绿色矿山建设目标。
  记者:乌拉特前旗作为传统老工业旗县,请问,你们将如何推动工业经济实现高质量发展?
  旗委副书记、政府旗长苏亚拉图:近年来,我旗认真贯彻落实习近平生态文明思想,一方面,加快传统产业转型升级,实施了一大批传统产业技改项目,矿山企业按照绿色矿山标准进行了整合升级;另一方面,培育发展了风光电、天然气液化、多晶硅、蒙中医药等一批新兴产业项目,历史遗留问题和发展包袱正在加速消化,工业经济发展后劲将逐步显现。
  一是筑牢工业经济发展平台。近年来,我旗重点打造了包西工业园区和食品工业园两大工业经济发展平台。包西园区总规划面积72平方公里,已开发配套13平方公里,先后建成众兴集团循环产业、包钢庆华煤化工、东立多晶硅等74个项目,完成投资139亿元,2018年园区实现产值74.8亿元,完成税收2.65亿元。食品工业园紧邻城区,规划占地面积9800亩,已开发配套5000亩,建成了天衡蒙中药饮片加工、草原鸿泰肉联加工等项目,正在推进开欣食品炒货、海耀、创荣无毛绒加工等项目。下一步我旗将以财政资金为引导,通过社会化运作,多方筹集建设资金,继续完善园区基础设施,为项目落地创造便利条件。二是狠抓项目建设。当前我旗正在积极推进安雄25万吨铅酸蓄电池资源循环利用、东立10万吨锂电池正极材料、德龙钢铁200万吨煤化工及下游产品深加工等项目,这些项目的落地实施,将进一步加快我旗产业结构调整步伐。下一步我旗将继续把项目建设作为产业转型升级的重要抓手,主动融入呼包鄂经济圈,加强与京津冀等先进地区的合作,集中精力引进一批科技含量高、市场前景好、带动能力强的大项目好项目,为绿色高质量发展提供项目支撑。三是优化营商环境。我旗将认真落实支持民营经济发展的政策措施,实行重大项目旗领导一对一跟踪服务,简化审批程序,主动帮助企业协调办理上级审批事项,努力形成民营企业竞相发展的新局面。
  记者:请问,乌拉特前旗在棚户区改造方面做了哪些具体工作?取得了哪些成效?
  旗委常委、政府副旗长贾永平:我旗的棚户区改造第一阶段是2010年,当时我们制定了符合实际的征拆补偿办法,由政府统一向各个棚户区改造片区派驻征拆组,主导并帮助开发企业开展征拆补偿工作。2010年至2015年,我旗累计实施棚户区改造项目48个,涉及住户8200多户,征拆面积147万平方米,回迁群众陆续得到妥善安置,棚改成效显著。第二阶段是2016年,考虑到经济社会发展状况,征拆补偿办法已不适应经济社会发展实际,我旗适时制定了新的征拆补偿办法。2016年至2018年,累计实施棚户区改造项目10个,涉及住户2400多户,征拆面积达45万平方米。这一阶段棚户区改造在总结上一阶段经验的基础上,进一步把保障回迁群众利益放在了突出位置,得到了群众的好评和认可,也为后续棚户区改造积累了经验。值得一提的是,2016年,为了改善我旗俗称“南泥湾”片区群众的居住条件,旗政府采取易地安置和货币补偿相结合的方式,启动实施了该片区的棚户区改造项目,累计投入5.5亿元,征拆住户1164户,累计征收土地466亩。该片区征拆群众于2018年已经全部安置到城北新区建设的恒泰名居、凯旋华庭小区。根据我们对搬迁群众的调查走访,无论从住房质量、小区环境,还是从补偿方式、兑现情况,搬迁群众都非常满意,对我们采用的棚户区改造方式非常赞同,而且征拆过程中未发生一起大的纠纷,这也为我旗棚户区改造积累了好的经验和做法。接下来,我们将结合包银高铁建设,通过易地安置和货币补偿相结合的方式,启动包兰铁路沿线棚户区改造项目和已规划的南环路棚户区改造项目,以彻底改善该区域居住群众的住房条件。(记者 王羽南 整理)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬