激起高质量发展最强音——我市自治区人大代表热议政府工作报告
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态

激起高质量发展最强音

——我市自治区人大代表热议政府工作报告

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2020-01-15
  • 打印本页
  • 0

  1月12日,自治区十三届人大三次会议在呼和浩特开幕。在听取政府工作报告后,我市自治区人大代表以高度的政治责任感和饱满的热情对报告内容展开热烈讨论。代表们一致认为,布小林主席作的政府工作报告全面系统、实事求是地总结了自治区过去一年的工作和取得的成绩,客观分析了当前自治区经济社会发展面临的困难和挑战,明确提出了新一年的工作目标和主要工作任务,总结成绩实实在在,分析问题精准到位,提出的目标务实科学、鼓舞人心,安排工作重点突出、措施有力,是一份准确把握新时代要求、紧扣社会主要矛盾变化的好报告。报告传递出内蒙古人民直面矛盾、破解难题的使命担当,传递出内蒙古实现高质量发展、新时代振兴的坚定信心,更描绘出内蒙古加快转型创新发展、实现全面建成小康社会目标的宏伟蓝图。

  “报告紧紧围绕打赢三大攻坚战、推动乡村振兴、建设绿色文明内蒙古等谋划2020年工作,重点突出、思路清晰。我们要把报告精神贯彻落实好,加快推进生态治理、产业发展和乡村振兴等工作,助力‘天赋河套’农产品区域公用品牌建设。”自治区人大代表、磴口县县长樊文结合政府工作报告表达了自己的看法。

  来自教育系统的自治区人大代表赛音德力根认为,政府工作报告在总结2019年工作的同时,紧紧围绕高质量发展,对自治区新一年发展作出详细阐述,具有极强的针对性、指导性和可操作性。他建议,进一步加大对发展高等教育的重视程度,采取有力措施帮助高等教育机构解决债务问题,同时加强对5G、大数据、区块链、物联网、人工智能产品研发等信息化时代高端人才的培养。

  企业界自治区人大代表齐轩长期关注优化营商环境、促进小微企业发展等社会热点话题,他建议,自治区主管部门应加大对企业安装天然气管道的资金补贴力度、缓解小微企业环保技术创新改革投入上的压力;协调消防、住建等部门为部分早期建成并运营的民营企业办理消防安全发证手续,解决企业无法进行安全生产消防工程改造、验收发证困难等问题;协调人社部门让企业在年初为企业员工购买工伤保险,在跨年度空档期内发生工伤事故时能较好地保护企业和职工的合法权益;进一步提升政务服务效能,为民营经济发展创造更加良好的环境。

  医卫界自治区人大代表杨志平说,巴彦淖尔市医院长期致力于提升医疗现代化水平和群众就医舒适度满意度,该院目前推进的“空中救援”项目走在了自治区前列。针对自治区医疗卫生事业的发展,他建议在全区普及使用直升飞机救援,实现空中救援网格化,改变国家对医疗事业的投资格局,形成发展新模式;加大医疗系统信息化建设,为群众提供便捷高效的医疗服务;深化公立医院综合改革,建立现代医院管理制度,更好地满足人民群众看病就医需求。

  围绕“如何让乡村振兴更有针对性”“怎样通过乡村振兴让百姓获得感更强”等问题,代表们展开热议。自治区人大代表、来自基层的党总支书记赵利兵建议,在推进“四控”行动过程中,各级监管部门要从市场管理方面控制准入门槛,杜绝高毒高残留农药、不符合质量要求的地膜和种子等流入市场,农牧业技术服务部门要同步加强引导,让农牧民掌握正确施肥灌溉等方式方法;加大宣传引导力度,充分激发农牧民积极投身美丽乡村建设的主动性和创造性,坚持量力而行的原则落实好厕所革命,巩固已有成果,助力乡村振兴战略有序实施,提升农牧民群众幸福感。

  履职尽责谋发展,接续奋斗谱新篇。代表们一致表示,要凝心聚力、开拓进取,为全面建成小康社会,为内蒙古走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子作出新的贡献。(记者 王紫丁)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬