以现代农牧业的率先突破引领绿色高质量发展——三论贯彻落实市委四届七次全会暨全市经济工作会议精神
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态

以现代农牧业的率先突破引领绿色高质量发展

——三论贯彻落实市委四届七次全会暨全市经济工作会议精神

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2020-01-15
  • 打印本页
  • 0

巴彦淖尔日报评论员

  习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,河套灌区等粮食主产区要发展现代农业,把农产品质量提上去,为保障国家粮食安全作出贡献。我们要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,树立“亩均效益论英雄”理念,实施沿黄生态“大保护”、生产能力“大强化”等“七大行动”,加快建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,推动农牧业由传统粗放向集约高效转变,农畜产品由原料、初级产品销售向精深加工延长产业链转变,发展方式由单一生产向一二三产业融合发展转变,产品质量由一般向优质特色高端转变,市场营销由低端市场向中高端市场转变,力争用三年时间使全市三分之一的优质耕地亩均一二三产业综合产值达到2万元,努力建成国家现代农牧业发展示范区。

  要以六大优势特色产业为重点,优化农牧业产业体系。在产业布局上,坚持宜粮则粮、宜牧则牧、宜林则林,按照集中集聚集约发展方向,形成区域化、专业化的生产布局。要大力发展民族特色产业,实施好“兴边富民”行动,促进牧民增收。在产业重点上,突出比较优势和地域特色,大力发展粮油、肉乳绒、果蔬、蒙中药材、饲草、生物质能等六大重点产业,把产业做到极致,把优势做大做强。在产业延伸上,积极探索现代农牧业发展的新业态新模式,推动文化、旅游、电商与现代农牧业深度融合,一版)加快一二三产业融合发展。

  要着眼绿色有机高端农畜产品的标准要求,加快转变农牧业生产方式。要着力提高耕地质量,加大高标准农田建设和盐碱地改良力度,最大限度盘活土地资源、释放耕地潜力。要加大国家农业高新技术产业示范区、田(牧)园综合体、美国金伯利农场、中以现代农业产业园等样板示范和平台载体建设力度,充分发挥争取整合国家项目资金和引进技术人才、推广应用新品种、新技术、新模式方面的带动作用。要鼓励引导土地以多种方式向种养大户、合作社、龙头企业流转,提高规模化、组织化水平。要健全完善农机合作、金融保险、仓储物流、疫病防控、科技指导等各类社会化服务体系,为现代农牧业发展提供全方位服务。

  要进一步做大“天赋河套”区域公用品牌,构建现代农牧业经营体系。“天赋河套”品牌已成为推动农牧业供给侧结构性改革、带动优质农畜产品进入高端市场、实现企业增效、农牧民增收的重要引擎,成为有效吸引投资、促进农牧业现代化和乡村振兴、提升巴彦淖尔形象的重要抓手。要推进品牌运营“七大”体系建设,持续加大“天赋河套”品牌全方位宣传推介力度,加快“百城千店万柜”布局,让更多的人认识、消费“天赋河套”品牌产品。要把品牌化和生产高品质农畜产品的理念融入到巴彦淖尔人的骨子里,引导企业、合作社和种养大户等生产经营主体,严格按照品牌质量标准生产,提高优质农畜产品加工转化率和市场占有率,让更多农牧民和企业受益。要建立“天赋河套”授权产品质量保证保险制度,严厉打击各类侵害品牌权益的行为。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬