新华社客户端刊发|​内蒙古临河区:干部沉下去党员站出来 同舟共济战疫情
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
新华社客户端刊发|​内蒙古临河区:干部沉下去
党员站出来 同舟共济战疫情
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2020-02-14
  • 打印本页
  • 0

  为缓解基层压力、增强工作力量,内蒙古巴彦淖尔市临河区通过下派干部、发动党员和强化保障等措施,让机关干部和广大党员在基层最需要、群众最期盼的地方体现“硬核”担当,同舟共济,攻坚克难,全力打好疫情防控阻击战。
  干部沉下去,帮助基层干起来
  疫情防控的关键在末梢、最终要落实到基层。关键时期,要有关键之举,临河区把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,推动干部力量下沉,切实帮助基层解决实际问题。
  正月初三,临河区直属相关部门取消休假,临河区新冠疫情防控指挥部及时派出由人大、政协班子成员或区直部门一把手任组长的22个工作队,抽调市区两级区直机关干部2000多名,全部充实到社区、村、分场疫情抗击第一线,转变身份意识,编入战斗单元,全程参与防控宣传、辖区巡查、综合协调、入户排查、人员管控、设卡值守等一系列具体工作,切实帮助基层干部群众与疫情抗争,为坚决遏制疫情势头蔓延,打赢疫情防控阻击战,夯实了工作力量,形成全民抗击疫情的强大合力。
  面对来势汹汹的疫情,临河区公安局在做好系统本职防控工作的同时,第一时间抽调320名干警参与基层一线防控工作。庞彦丽就是其中一名,作为老公安,她瞒着家人偷偷报名投身到疫情防控最前沿。让庞彦丽没有想到的是,自己的儿子王新元也主动请战,加入到抗击疫情的队伍中,并于正月初一开始,一直在G6高速出口参与值守工作。他们用母子齐上防控一线的实际行动,成为这个春天里最坚定、最靓丽的一道风景线,诠释了机关干部在关键时期、危急时刻的担当与作为,为我们筑起了一道守护健康家园的铜墙铁壁。
  党员站出来,抗击疫情走在前
  “若有战,召必回、战必胜!”在阻击疫情的关键时刻,临河区40多名党员退役军人和200多名入党积极分子,纷纷写下请战书,按下红手印,主动申请到疫情防控最前沿,参加抗“疫”斗争。
  我是党员,我先值班;我是年轻人,我先值班,我是党小组长,我先值班……这种勇当先锋的党员意识、奉献精神,彰显了一名名普通共产党员的初心与使命。
  “关键岗位,党员顶上”“我是党员,我先上”成为临河区各地党员干部面对疫情最响亮的回答,做到了哪里任务险重,哪里就有党组织;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。
  为打好这场疫情防控阻击战,临河区在各领域疫情防控值守点,组建临时党支部31个,尖刀班136支、先锋队186支、战斗队893支、志愿服务队266支,6317名无职务党员主动到社区、村、分场报到,发动带领1.8万名群众参与到农村、城区的疫情排查、设卡值守等工作中,发挥党员中坚力量,增强群众必胜信念。
  保障强起来,同舟共济战疫情
  “这几天我们值守点上白天晚上都是吃方便面,感谢指挥部及时给我们送来这些慰问品。”临河区医疗保障局干部、驻乌兰图克镇新乐村工作队队长兼第一书记李德祥,已连续在公路值守点工作11天,看到临河区委指挥部送来的慰问品,他坚定地说到:“请组织放心,疫情不退,我们就不退!”。
  把党的关怀温暖及时传递到战“疫”一线,临河区已累计下拨疫情防控应急资金1506万元,通过区红十字会拨付物资储备经费和工作经费574万元,区委组织部紧急下拨疫情防控专项党费90万元,以实际举措解决实际问题、凝聚党心民心。
目前,临河区接收社会资金及各类物资捐赠995万元,其中:资金746万元,医疗物资约31万元,其他物资218万元,全部用于基层一线疫情防控工作,让涓涓细流,汇聚成全民抗击疫情的磅礴力量。 

来源:巴彦淖尔党建     编辑:田惠荣