当前位置:首页>>政府信息公开>>回应关切
预防农民工工资拖欠 我市向建筑施工企业亮信用之剑
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-09-21
  • 打印本页

  近日,市住建委组织建设单位负责人、施工企业负责人和项目经理、监理公司负责人和项目总监等,召开市管工程专项工作推进会,加大从源头上治理和预防建设领域拖欠农民工工资等违法行为,维护农民工合法权益。同时,安排部署今后一段时期建筑施工生产安全工作,迎接国庆佳节和党的十九大胜利召开。

  在预防拖欠农民工工资方面,要求建设单位要加强监督、坚决防止因拖欠工程款导致拖欠农民工工资;全面实行农民工工资保证金制度,严格规范工程款支付结算行为;要充分利用企业信用评价结果,发挥其警示和威慑作用。凡拖欠农民工工资性质恶劣、多次发生群体性上访、信用评价等级为D级且不积极主动解决拖欠问题的外进企业,坚决清出我市建筑市场,同时还要通过自治区住建厅发函企业所在地。当地施工企业如发生到市信访局、住建委集体讨要工资现象,全部作为2017年信用评价依据,在企业资质增项、升级、安全生产许可证延期、农民工工资保证金缴纳比例、招标投标、挂钩、评优评先、质量安全监督检查等方面,实行差别化管理,加大失信惩戒力度,真正实行“一处违法、处处受限”的局面;进一步强化主体责任的落实;继续配合市人社、公安等部门,加大打击恶意拖欠农民工工资和恶意讨薪力度。

  同时,为做好建筑施工安全生产工作,要求各相关企业要高度重视,全面强化建筑安全生产责任落实;冬期施工要严格实行报批制度,并采取切实可行的措施,保证冬期施工安全;要从思想上认识到抓建筑施工安全是永不停息的持久战,严格按照方案去落实,不能讲情面、顾“面子”;抓安全要有“归零心态”,坚守“从零开始、向零奋斗、每天归零”的安全生产管理理念,有效预防事故的发生。(市住建委)

来源:市住建委     编辑:杨敬