当前位置:首页>>政府信息公开>>回应关切
使用共享单车 这些你必须知道
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-20
  • 打印本页

  日前,2000辆摩拜单车出现在临河街头。对于这些共享自行车,市民的使用热情非常高。共享自行车如何维护?骑行中一旦坏了怎么办?10月19日,记者采访了摩拜单车内蒙古总负责人阿奇和市政公共自行车建设管理有限公司的张瑞敏。

  摩拜单车如何收费?

  摩拜单车内蒙古总负责人阿奇说,使用摩拜单车每半小时1元。新用户可领取一张免费月卡,免费骑行一个月。 如何找车、停车?

  阿奇说,用户使用完摩拜单车后,不需要骑回停放点,停放在道路两旁的自行车停放区域内就行。摩拜智能停车点与大数据人工智能平台“魔方”实时传输交换数据,运维人员能实时了解车辆停放情况。当单车进入智能停车点停好落锁后,“摩拜智能停车”可以自动采集车辆状态数据,并更新APP端的停车点实时信息,方便更多用户找车、停车。此外,摩拜自行设计的信用分制度能引导用户将单车停放在正确的停放点。

  骑行中车坏了咋办?

  用户在骑行过程中车辆出现故障,可通过摩拜单车APP上报,核实后,根据摩拜信用分规则给用户加分;也可拨打全国或当地摩拜客服热线上报。

  押金如何退?

  为了保证用户的押金安全,今年2月28日,摩拜单车与招商银行合作,对账户内的所有资金进行严格审核、监管,确保押金的管理符合国家法律法规。用户可以随时申请退还押金。收到退还押金申请后,摩拜单车APP会马上启动押金退还程序(退还到用户账户上的时间取决于第三方支付平台,如果是用微信或支付宝支付的,退款一般在7个工作日内即可到账)。退款过程中遇到问题,可拨打摩拜官方客服热线400-811-7799咨询。

  未满12周岁儿童能使用吗?

  12周岁以下儿童禁止注册使用摩拜单车。若出现强制开锁情况,会触发摩拜单车的报警系统,运维人员会在第一时间赶到现场处理。

  公共自行车

  市政公共自行车建设管理有限公司的张瑞敏说,临河城区已设置了80多个停放点,投放公共自行车1000多辆。用户使用公共自行车可以选择办卡或扫描自行车上的二维码。办卡收10元工本费、200元押金,由本人携带有效证件到售卡点办理。“我们提倡随借随还,以免产生大量费用。每次骑行超过1个小时才收费。骑行过程中车子出现故障,可以到就近的自行车停放点更换一辆;遇到自己解决不了的问题,可以拨打24小时服务电话12319咨询。押金随时给退,手机扫码用户1到7个工作日到账;持卡用户可以到长春街市市政环境发展有限公司对面的售卡点退。”

 

  

  

来源:巴彦淖尔晚报     编辑:高也