当前位置:首页>>政府信息公开>>回应关切
我市清理拖欠进城务工人员工资有了重要举措
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-06
  • 打印本页

  工资被拖欠,去找劳动部门解决,这是以前进城务工人员维权的主要渠道。但是,今年的情况有变化了,记者11月2日从市劳动保障执法监察局获悉,自治区及我市出台相关规定,要求各行业监管部门要履行本行业欠薪案件的监管责任。也就是说,属于哪个行业的欠薪问题,进城务工人员应该去找哪个行业的监管部门,千万不要跑冤枉路。

  根据规定,住建、水务、交通等行业监管部门,依法履行行业监管责任,落实国家、自治区制定的有关建筑管理和工资支付各项法律法规和规章制度,负责核查核实本地区本行业建设工程项目转包及分包的合法情况,严肃查处由挂靠承包、违法发包、转包、分包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

  人社部门重点依法检查本地区化工、加工制造、餐饮服务等劳动密集型行业按时足额支付进城务工人员工资情况,监督检查落实国家、自治区制定的全面治理进城务工人员工资相关制度情况。

  那么,进城务工人员具体要到这些部门的什么科室反映问题呢?经记者了解,住建部门为住建业科,水务、交通部门为办公室,人社部门为劳动保障执法监察局。

  据市劳动保障执法监察局负责人介绍,这项规定的出台,让各行业监管部门分工明确,各司其责,可以使进城务工人员更方便、快捷地拿到拖欠工资。(记者 高杰)

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也