关于对市四届人大二次会议第141号建议的答复意见_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>建议提案办理>人大建议答复

关于对市四届人大二次会议第141号建议的答复意见

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2019-10-15 16:27    
  • 打印本页
  •   巴政建复字〔201926

       

       

      巴彦淖尔市人民政府

      关于对市四届人大二次会议

      141号建议的答复意见

       

    贺香莲代表:

      您提出的《关于推进殡葬事业改革的建议》已收悉,经研究,现将有关情况答复如下。

      一、针对农村存在乱埋乱葬的土葬现象

      市民政局20187月印发了《巴彦淖尔市农村牧区殡葬改革实施意见》(巴民发2018270号),为全面推进我市农村牧区殡葬改革,着力扭转农村牧区丧葬陋习,推进移风易俗,树立文明新风,建设社会主义新农村牧区和小康、生态、平安、健康、活力的巴彦淖尔,提出了具体的实施方案。

      二、对于丧事活动补贴机制

      20136月,临河区人民政府出台了《关于减免城乡群众基本殡葬服务费用和整顿殡葬秩序的公告》,临河区民政局出台了《关于免除城乡群众基本殡葬服务费用的实施办法》;2018年,临河区政府发放惠民殡葬补贴150多万元;20195月,五原县殡葬改革领导小组办公室出台了《五原县惠民殡葬政策》,筹集资金100万元,对拥有五原县户籍的城乡居民进行补贴,最高减免1950元。

      三、对于规范殡葬市场问题

      一是加强督查力度,印发实施方案。20189月,由巴彦淖尔市委政府督查室、民政局、发改委、公安局、卫计委、工商质监局、国土局、林业局、司法局11人组成的督查组,按照巴彦淖尔市10部门印发的《巴彦淖尔市殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》(巴民发〔2018257号),对全市7个旗县区殡葬领域突出问题专项整治行动中重点整治的公墓建设经营和殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为进行了督查。20195月,市民政局按照殡葬领域突出问题专项整治行动回头看要求,向市市场监管局发出了《关于对提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品的商户不按规定明码标价进行整改的函》,加大对殡葬市场秩序的整改力度。

      二是加强殡葬服务机构管理,持续推进殡葬领域突出问题整改。为进一步规范临河地区殡葬基本服务收费标准,市民政局党组高度重视,召开局党组(扩大)会议,专题研究全市殡葬管理工作特别是加强对临河区柏树园监管工作的相关事宜。出台了《临河地区殡葬基本服务收费定价方案》。针对群众反映强烈的临河区柏树园殡仪馆收费高的问题,市、区两级民政部门对柏树园有限公司负责人进行约谈,对存在的问题要求其限时整改,并签订承诺书,在临河区乡镇、街道办事处、柏树园等醒目位置进行张贴,使定价方案家喻户晓,人人皆知。同时在巴彦淖尔晚报,巴彦淖尔市民政网、信息平台刊登《临河地区殡葬基本服务收费定价方案》,接受社会监督。临河区民政局成立工作专班进驻柏树园整顿殡葬秩序,监督承诺执行情况,确保群众反映的问题得到有效解决。市民政局协调市场监管局等相关部门组成检查组,对全市殡葬领域突出问题专项整治行动再次进行回头看,对殡葬领域乱收费行为,重点查处殡葬基本服务、延伸服务收费情况及殡葬用品收费不明码标价情况,公墓违规建设、销售超标准墓穴、天价墓穴、活人墓炒买炒卖等问题进行检查,对查出的问题限时整改。通过对殡葬领域乱收费整改,群众满意度良好。

      四、对于殡葬领域改革的宣传

      2008年国家确定清明节为法定节假日起,市民政局、文明办都要发出《倡议书》,大力宣传移风易俗,厚养薄葬,绿色殡葬,文明殡葬的理念,2019年清明节期间,分别在掌上巴彦淖尔、巴彦淖尔日报和巴彦淖尔市人民政府网刊登了联合《倡议书》,为实现清明节祭扫防风险、保安全、惠民生、树新风、聚共识的工作目标营造了良好的氛围。各旗县区殡葬服务机构也都发出了文明祭祀、感恩清明文明祭祀、生态安葬等文明祭扫倡议书。

      最后,非常感谢您对我们工作的关心和厚爱,希望在今后的工作中能继续提出宝贵意见和建议。

       

       

       

       

       

                                   巴彦淖尔市人民政府

                                    20191015日 

       

       

     

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府