关于对市四届人大二次会议第124号建议的答复意见_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>建议提案办理>人大建议答复

关于对市四届人大二次会议第124号建议的答复意见

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2019-10-15 16:19    
  • 打印本页
  •   巴政建复字〔201921

       

       

      巴彦淖尔市人民政府

      关于对市四届人大二次会议

      124号建议的答复意见

       

    姚永平等代表:

      您在市四届人大二次会议上提出的《关于开通临河至陕坝城际公交的建议》已收悉,您所提建议非常符合我市交通运输事业发展实际,现答复如下:

      临河至陕坝客运班线全长30公里,现有运营车辆101台,平均座位33座,其中专线客车90辆,支线延伸至村镇客车12辆,全部由巴运公司统一管理,目前实行循环定点发车,发车间隔时间2.5分钟,单车日均运行3.5个班次,区间运行约60分钟。鉴于临河、陕坝两地人员往来密切、客运线路短、客流密度大的特点,我市在城市公共交通十三五发展规划纲要中把临河-陕坝客运班线列入了城际公交化运营改造推荐线路。

      根据我市一市三区一组团的总体规划布局和全域旅游、四季旅游发展战略,为加快推动临河和陕坝公共交通一体化进程,经多方咨询和交通运输部、交通运输厅推荐,我市于201810月组织相关人员赴甘肃兰州和山东滨州、潍坊、临沂、枣庄等城际公交、城乡公交发展先进地区进行考察学习,结合各地的经验做法和我市的实际,就两地快速公交线路建设,做了初步规划设计,并提出了临河-陕坝城际公交建设运营方案。总体目标是通过公交化改造,优化和调整临陕线运力和运行班次,大幅降低区间运行票价,缩短运行时间,提高运行准点率,并与城市公交实现无缝对接,加快建立换乘方便的多层次公共交通网络,提升公共交通的运输能力、运输效率和服务水平,满足两地经济社会发展和群众出行需求。

      因公交化改造工作涉及面广、政策性强、历史遗留问题多、情况复杂,尤其是需要解决现有线路经营权回收及101台营运客车的退出问题,为确保改造工作平稳有序开展,需沿线地方政府及市县两级发改、财政、公安、交通、信访、住建、维稳、规划、宣传等多部门共同研究,完善工作推进机制,强化部门协调和属地责任,统筹推进公交化改造工作。目前,我们正在对《改造方案》开展意见征询、风险评估等前期工作,力争在2020年完成改造任务。

      最后对您提出的合理化建议再一次表示感谢。我们将在采纳您的建议的同时,进一步加快城市公共交通发展,使人民群众出行更加方便快捷。

       

       

       

                                   巴彦淖尔市人民政府

                                    20191015

       

       

       

       

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府