关于对自治区十三届人大四次会议第550号建议的答复_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>建议提案办理>人大建议答复

关于对自治区十三届人大四次会议第550号建议的答复

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-10-09 11:42    
  • 打印本页
  •   王献峰代表:

      您提出的《关于加强渠沟堤岸公路建设的建议》收悉,现答复如下: 

      一、总排干堤岸公路情况 

      总排干是我市河套灌区排水系统骨干工程,自西向东跨越我市六个旗县区,全长约230多公里,沿线涉及乡镇21个,70个行政村,受益人口约10万人。对我市灌区排水、降低地下水和盐碱起到了重要作用。为促进沿线农牧民脱贫致富,方便沿线群众生产生活,2017年,市交通运输局启动了该段公路前期工作,编制完成了《乌拉特前旗红圪卜至杭锦后旗太阳庙农场公路工程可行性研究报告》(总排干堤岸公路),并经市发改委批复。项目路线全长213公里,采用二级公路标准建设,总投资10.2亿元。由于该路线行政等级为县道,属地方财政事权,不享受国家和自治区相关补助政策,且我市经济基础较为薄弱,加之该项目投资较高且为非收费公路,建设资金难以落实,导致项目最终未能实施。 

      二、总干渠堤岸公路情况 

      考虑到沿线农牧民日常出行和脱贫致富的迫切需求,近年来,我市先后筹措资金对沿线40多公里的总干渠堤岸公路进行了升级改造(其中临河17公里,前旗10公里 ,磴口7公里,五原6公里)。2020年,河灌总局牵头编制了《乌梁素海流域生态补水通道总干渠堤防应急抢险道路工程可行性研究报告》(总干渠渠堤路),路线全长176公里,采用三级公路标准建设,总投资8.06亿元。市交通运输局已对《乌梁素海流域生态补水通道总干渠堤防应急抢险道路工程可行性研究报告》出具了行业审查意见,已报市发改委待批。 

          为进一步加强渠沟堤岸公路建设,我市已将上述两个项目列入《巴彦淖尔市黄河流域生态保护和高质量发展重点项目》和《巴彦淖尔市十四五公路水路交通运输发展规划》中,并将部分渠沟堤岸公路列入十四五农村公路项目库。下一步,我市将积极争取上级补助资金,组织河灌、交通和水利部门共同推进项目落地实施。 

      最后对您提出的合理化建议再一次表示感谢。我们将在采纳您的建议的同时,积极争取相关惠民政策,为全市农牧民出行提供更好的通行条件。 

        

      巴彦淖尔市人民政府 

                                20217月19日  

     

        

        

      签发人:王学君 

      承办人:李   

        话:0478-8655625 

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府