巴彦淖尔市人民政府对自治区十三届人大四次会议第573号建议的答复_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>建议提案办理>人大建议答复

巴彦淖尔市人民政府对自治区十三届人大四次会议第573号建议的答复

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-10-09 11:53    
  • 打印本页
  •   许振金代表:

      您在自治区十三届人大四次会议上提出的《关于建设内蒙古自治区西部地区种苗繁育基地的建议》已收悉,经过认真研究,现答复如下: 

      一、推进蔬菜良种繁育基地建设 

      近年来,巴彦淖尔市政府高度重视种苗产业发展,进一步高标准、高起点完善种苗产业发展规划,合理布局,建设以企业为主体的种苗产业发展格局。目前,巴彦淖尔市瓜菜、中药材种苗繁育基地已初具规模,瓜菜种苗已形成临河区、杭锦后旗、磴口县、五原县、乌拉特前旗等为主的繁育基地。据农情统计,2021年全市育苗面积达到2976.7亩,共育苗97565万株,主要育苗作物为加工型蔬菜(番茄、青红椒)、设施农业蔬菜、薄皮甜瓜等种苗,种苗主要供应巴彦淖尔市及包头市、鄂尔多斯市、陕西省等地区;中药材已形成磴口县、乌拉特前旗为主的种苗繁育基地,2021年发展育苗基地5200亩,主要以苁蓉、甘草、黄芪等中蒙道地药材为主。下一步,重点支持鲜农农业科技公司、金伯利、誉诚、康尔徕、临河区八一乡联丰专业合作社等育苗实体做大做强。 

        二、组建种业科技创新团队 

      目前自治区农牧厅已牵头组建了蔬菜种业科技创新团队,围绕自治区优势蔬菜作物开展种源“卡脖子”技术攻关和科技推广工作,通过推进科企深度融合,整合现有资源,合力提升我区蔬菜种业创新能力和供给水平。巴彦淖尔市正在筹备组建种业科技创新团队,加强种苗产业的创新研发力度。支持种苗企业、科研院所成立育种创新研发机构,提高种业科研水平,为科企合作开展育种创新创造更加有利的条件。 

      三、加大资金扶持力度 

      为推进全区现代种业高质量发展,增强农牧业核心竞争力,完成十四五种业发展目标,自治区农牧厅已向自治区政府申请设立种业发展资金,待政府批复后,自治区农牧厅将根据各地种业发展优势,进一步加大对特色优势蔬菜作物科研育种、良种繁育基地投入。巴彦淖尔市将积极争取上级部门的项目资金,加快推进种苗产业发展。建议市旗县区财政安排专项资金支持种苗产业基地建设、创新研发等工作。 

      四、加强技术人员培训,优化技术服务。加大对基层农技人员和农民技术人才的培训力度,为其创造学习提高技能的机会。定期选派有能力、有创新意识的农技人员到育苗发达地区学习深造,不断学习育苗新知识、新技术,并将所学应用到实际生产中。采取“走出去、请进来”方式通过“十四五”期间的培训,为我市育苗产业发展培养本土人才,解决技术人员不足的问题,达到“进棚能指导、伸手能嫁苗、上台能讲课”的标准和农技指导员培养出、留得住、用得上的目的。 

      五、加强和发挥农技推广部门的职能作用 

      巴彦淖尔市各级农技推广部门立足设施农业和露地瓜菜两大主线,以科技项目为依托,以科技示范园区为抓手,因地制宜、多措并举抓好全市瓜菜优良品种、适用技术、先进模式的试验示范、应用推广及生产服务。市域农业生产优良品种覆盖率维持在98%,绿色栽培重点适用技术进一步推广,农业生产主推技术应用率保持在96%。每年开展瓜菜重点推广技术10项左右,建设市级高标准科技示范园区15个左右,建立科技试验示范基地20个左右,均取得了显著的经济效益和社会效益。每年引进西瓜、薄皮甜瓜、厚皮甜瓜、黄瓜、西红柿、辣椒、青椒、西兰花等瓜菜新品种200余个开展优良品种试验,筛选优良品种在全市范围内进行推广。2021年,主推西红柿丰收128、辣椒天亿5号、西瓜美都麒麟等瓜菜优质、稳产、抗性好新品种19个,主推钢架大棚“四膜一布,促早延后”栽培模式、瓜菜集约化嫁接育苗技术、设施瓜菜绿色优质轻简化栽培技术、西甜瓜“三共多选两配套”化肥农药减施增效技术等10余项适用新技术。 

      近年来,巴彦淖尔市通过四级联创、科技小院、“农技+”联建联创、院市共建等新模式,不断强化瓜菜新品种、新技术的示范推广力度,在临河区白脑包镇、乌拉特前旗大佘太镇建设辣椒特色产业小镇;在五原县套海镇和丰裕办事处建设西甜瓜特色产业小镇,着力将小镇打造成特色产业突出、规模效益显著、产业链条健全的县域经济新引擎。 

        

      巴彦淖尔市人民政府

    2021年6月27日 

     

      签发人:郭占江 

      承办人: 程士哲 

        话:13948388181 

        

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府