当前位置:首页>>政府信息公开>>领导之窗>>政府领导>>巴彦淖尔市政府副市长>>杜存>>重要活动
内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会巴彦淖尔分会暨巴彦淖尔市2017京津冀区域招商引资推介会在京举行
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-02-28
  • 打印本页

  2月27日下午,内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会巴彦淖尔分会暨巴彦淖尔市2017京津冀区域招商引资推介会在北京国家会议中心隆重举行,自治区政府副主席王波出席会议,市委书记段志强出席会议并讲话,市委副书记、市长张晓兵主持会议。

  在万物葱茏、生机勃发的美好时节,2月27日下午,内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会巴彦淖尔分会暨巴彦淖尔市2017京津冀区域招商引资推介会在北京国家会议中心隆重举行。会议旨在发挥各方优势,深化交流,共商合作,共谋发展,推动我市与中央企业、京津冀地区企业开展更深层次、更高层级、更宽领域的战略合作,促进我市经济结构战略性调整、创新发展和转型升级,集中推介“十三五”时期我市重点发展产业和重点项目,吸引更多企业到巴彦淖尔投资兴业。

  自治区政府副主席王波出席会议,市委书记段志强出席会议并讲话,市委副书记、市长张晓兵主持会议。市领导斯庆、李理、杜存、王学君、贾峻出席会议。市委常委、副市长斯庆介绍巴彦淖尔市市情,市旅游局负责人介绍巴彦淖尔市旅游资源及推介项目情况。会后,各旗县区、巴彦淖尔经济技术开发区与参会企业进行项目对接。

  段志强在讲话中代表市委、政府向莅临会议的嘉宾表示欢迎,对大家长期以来给予巴彦淖尔建设和发展的关心支持表示感谢。他说,今年是内蒙古自治区成立70周年,巴彦淖尔市和全区一样,沐浴着党的民族政策的灿烂光辉,走过了波澜壮阔的发展历程,发生了翻天覆地的巨大变化,由一个以农牧业为主的落后边疆地区变为一个富裕文明、开放和谐、充满活力的现代化城市,正向着“塞上江南、草原水城、塞上威尼斯”的新目标迈进。在此过程中,特别是进入新世纪以来,巴彦淖尔市与各个合作企业就像滚滚黄河与巍巍阴山,始终相伴相生、相得益彰,一批批本土企业从巴彦淖尔的沃土中成长进步,走向全国;一个个实力雄厚的外来企业在巴彦淖尔大地落地生根、开花结果,冶金、化工、农畜产品加工、新能源等领域的企业快速崛起、发展壮大,成为各自行业的佼佼者,同时为我市发展注入了强大动力、插上了腾飞的翅膀。京津冀地区是巴彦淖尔市的重点开放地区。近年来,京津冀一大批优秀企业和商界精英在我市投资创业,既为巴彦淖尔发展作出了重要贡献,又实现了企业的创新升级和资本增值。

  段志强说,当前,国家大力推进京津冀协同发展战略,打造现代化新型首都圈,为我们进一步扩大开放、加强合作创造了新的机遇。巴彦淖尔市素有“塞上江南”的美誉,自然风光壮美、地上地下资源富集、地理区位优越、社会和谐稳定,充满着无限的生机和蓬勃的活力,是一个投资兴业、成就梦想的宝地。特别是自治区党委书记李纪恒高度重视巴彦淖尔工作,对我市下一步发展提出了“绿色崛起、赛过江南”的期望和要求,鼓舞全市各族干部群众向更高的目标迈进。当前全市上下正在认真贯彻落实自治区第十次党代会和李纪恒书记在巴彦淖尔调研时的重要讲话精神,按照市第四次党代会的统一部署,抢抓国家“一带一路”、西部大开发等战略机遇和京蒙对口帮扶、全面合作的大好机遇,坚定不移做好“水、绿、文化”三篇文章;着力抓好绿色农畜产品生产加工输出、有色黑色金属和进口资源深加工、清洁能源输出、现代化工及新材料生产、河套文化特色旅游度假“五大基地”建设;加快推进铁路网、公路网、航空网、水利网、市政网、能源网、信息通信网七大网络体系建设,启动包头至银川高铁、甘其毛都至临河一级公路等重大基础设施项目建设;全面扩大对外开放,启动甘其毛都口岸自治区级重点开发开放试验区和中蒙经济合作示范区建设。这些发展思路和重大决策部署都有具体项目作支撑,蕴藏着巨大的商机,为巴彦淖尔市与京津冀企业进一步深化合作提供了更加广阔的舞台。

  段志强说,发展是永恒的主题,合作是成功的基石,双赢是共同的愿望。这次招商推介会目的是进一步展示巴彦淖尔全方位扩大开放的资源和优势,进一步加强巴彦淖尔与京津冀地区的交流与合作,做大巴彦淖尔的“朋友圈”,让更多的朋友关注巴彦淖尔、了解巴彦淖尔、投资巴彦淖尔,打造巴彦淖尔对外开放的升级版。我们期盼与会企业和嘉宾充分发挥自身优势,洞察先机、先人一步、抢抓机遇,与我们携手合作、互利共赢,共同创造新的辉煌。我们相信,以此次招商推介会为起点,有各位有识之士的加盟合作和鼎力相助,巴彦淖尔市对外开放合作必将迎来一个繁荣似锦的春天,巴彦淖尔市全面建成小康社会必将迈出更加坚实有力的步伐。

  段志强表示,企业发展的需要,就是我们努力的方向;对投资者的优惠政策,我们会说到做到。巴彦淖尔将以最大的力度、最优的服务、最强的保障,努力构建“亲清”政商关系,打造诚信规范、互利共赢、温馨包容、公平公正的投资环境,以开放的胸怀、诚挚的信誉,千方百计营造有利于企业家施展才华、有利于企业加快发展的良好环境,以政府的工作效率换取企业的发展效益。希望更多的有识之士到巴彦淖尔观光考察、投资兴业,与我们共同谱写发展共赢的新篇章。

  张晓兵在主持会议时说,友谊的桥梁必将化作腾飞的翅膀,真诚的合作定会敲开成功的大门。巴彦淖尔正在以开放的胸怀、积极的姿态,期待着与各位企业家携手合作、共谋发展,在创业中加深友谊,在“双赢”中共享成功。巴彦淖尔市和旗县区两级政府及相关部门将竭尽全力为项目建设提供最优质、最便捷的服务,努力营造良好的经济发展环境,让企业家们投资安心、生活舒心,创业更有信心。

  神华内蒙古煤焦化有限责任公司、山东力诺电力集团、北京西贝餐饮管理有限责任公司等企业负责人在会上发言。

  推介会上举行了项目签约仪式,市政府与中国铁路总公司呼和浩特铁路局、中交路桥技术有限公司、中国建设基础设施有限公司、中铁九局集团有限公司、建新矿业股份有限公司、人民文化艺术有限公司、悦农(北京)企业管理有限公司签署了合作协议,各旗县区、巴彦淖尔经济技术开发区与有关企业签订了合作协议,协议金额473.3亿元。

  来自北京、天津、河北、山东、安徽、内蒙古等省区市的350多家企业负责人以及我市7个旗县区的主要领导、分管领导,市直有关部门主要负责同志以及新华社、人民日报、经济日报、中央人民广播电台、人民网、内蒙古日报、内蒙古电台等20余家媒体的记者参加会议。

  会上,与会人员共同观看了《巴彦淖尔市专题宣传片》。(记者 呼布庆 文/图)

 

  

  

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也