当前位置:首页>>政府信息公开>>领导之窗>>政府领导>>巴彦淖尔市政府副市长>>师银来>>重要活动

我市召开医改领导小组工作会议

推行医联体药品耗材采购工作

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-24
  • 打印本页

  823日上午,我市召开医改领导小组工作会议,副市长师银来主持会议。会议通报10项医改实事落实情况,重点研究部署药品耗材采购管理工作,并就近期医改工作提出要求。市医改领导小组领导汇报了我市上半年医改工作推进情况,同时重点对全市医联体药品耗材采购管理工作提出了具体措施。各成员单位对提出的工作措施和建议,进行了充分讨论交流,并一致表示将予以大力支持和配合,确保改革任务顺利完成。    

  会议强调,91日起,启动实施全市医联体为主体的药品耗材带量议价采购工作,借鉴福建三明先进经验,通过对接三明药品耗材采购平台,以降低药品耗材价格,减轻百姓看病费用负担,缓解医保资金压力。预计通过该项工作的推行,医疗机构药价有望降低15%以上。 

  为保障该项工作实施,多项配套措施正在制定实施。一是我市将实现医保资金预付制,以缓解医疗机构资金周转压力;二是市卫计委将组建全市药品耗材采购管理工作领导小组,推动全市医联体药品耗材议价采购工作;三是建设全市合理用药管理监测系统,卫生和医保部门共用共享,实时监控医疗机构用药行为;四是强化医疗机构内部管控,严控不合理医疗费用发生。 

  师银来指出,深化医疗卫生体制改革是最大的民生工程,是一项多部门联动的系统工程,各部门要高度重视,抓紧行动,积极协调配合,确保各项改革任务全部完成,落实到位。 师银来对近期我市将要推进的医联体建设、院长年薪聘任制、公立医院院长去行政化等重点工作进行了部署安排,要求各责任部门抓紧时间制定工作方案,广泛征求意见,近期将召开专题会议进行研究部署。(市卫计委 樊寅熙) 

来源:市卫计委     编辑:杨敬