当前位置:首页>>政府信息公开>>领导之窗>>政府领导>>巴彦淖尔市政府副市长>>武志杰>>重要活动

段志强在临河调研民生工程时强调

多谋民生之举 多解民生之忧

高效推进各项民生工程 持之以恒推动民生改善

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-04-21
  • 打印本页

段志强深入临河区邮政大楼东平房区改造现场调研。

  4月20日,市委书记段志强深入临河区调研民生工程推进情况。他强调,要牢固树立以人为本、民生优先的理念,多谋民生之举、多解民生之忧,高效推进各项民生工程,持之以恒推动民生改善,让城市更宜居、百姓更有获得感。市领导李理、武志杰参加调研。

  推进平房区综合改造工程是临河区2017年为民实事之一。平房区改造采取分批次、渐进式推进,一期计划投资3亿元,完成北环办、新华办、解放办辖区内3个片区32万平方米的改造任务。工程3月底开工,计划7月底完工。

  在邮政大楼东平房区改造现场,工人们正在加紧施工 。段志强边走边看,详细了解平房区改造效果,认真听取相关情况汇报,并仔细察看了解工程所用材料质量等情况。看到小区面貌焕然一新,居民们很是高兴。61岁的刘福利老人对段志强说:“ 以前上趟厕所还得骑自行车,现在家里通了下水,装了马桶方便多了!”

  段志强还来到小区住户李飞家中看望。李飞夫妇与父母住在一起。段志强仔细察看房间格局,亲切地同主人拉起家常:家里收入怎么样?父母亲身体如何?以前的居住情况怎么样……李飞家的房子虽然宽敞,但一到冬天屋里就冷,改造后房子外墙加了保温层,原来的旧钢窗换成了新的塑钢窗,冬天屋内的温度比往年高了五六摄氏度。李飞高兴地说:“政府对我们平房区进行改造,现在路灯、下水这些配套设施全有了。这真是为老百姓办了一件大实事、大好事,也让我们真切感受到了党和政府的关怀!”

  段志强指出,平房区改造涉及广大群众切身利益,是一项重大的民生工程,对完善城市功能、提升城市形象、提高群众生活质量有重要作用。各级各部门要牢固树立以人为本、民生优先的理念,从群众最迫切需要解决的事情做起、最不满意的地方改起,千方百计为群众解难题、办实事,让群众能够切实体会到党和政府的关怀。要严格质量标准,精心组织施工,全力推进工程建设,把这项得民心顺民意的工程做好做实,从整体上提高平房区群众的基础生活设施水平,让生活在这座城市的老百姓感到更加舒心。

  健祥园小区建于1998年,属于老旧小区,配套基础设施缺乏,再加上年久失修,近年已破烂不堪。今年,临河区对这个小区实施综合改造,完成改造后的小区环境焕然一新,路面平整、楼道整洁,楼顶防水、排水设施、单元门等修缮一新,居住环境和设施功能得到极大改善和提升。在小区居民杭·巴特尔家中,段志强与老人亲切交谈,详细了解老人日常生活中遇到的不便,并请老人对老旧小区改造工作提出意见和建议。

  段志强充分肯定了临河区老旧小区和弃管小区物业服务改造工作,并强调老旧小区综合改造是改善市民居住环境的一项重要惠民工程,各级各部门要切实增强责任意识,科学合理推进老旧小区综合改造,对改造后的老旧小区要做好后续管护工作。要充满感情地抓好这项民生工程,打造环境优美、功能配套、生活便利的居住小区,让广大群众得到更多实惠。

  今年,临河区创新思路举措,调整方式方法,加大历年棚改尾留项目收尾力度。万丰家园小区是北边渠棚改项目的安置区工程,今年共开工建设21栋,开工面积约12.5万平方米,计划年底完成安置回迁户1258户。

  在工程现场,段志强详细了解了工程进度和施工中遇到的困难。他强调,棚户区改造既是重大民生工程,也是重大发展工程,各级各部门要创造性地开展棚改工作,在建设过程中要做到因地制宜,根据实际情况优化完善项目实施方案,推动棚改项目尽快实现实质性开工和建设。要坚持公开、透明、公正,做细做实各项工作,确保既定政策落实到位。相关部门及企业要密切配合,充分听取群众意见,完善工作措施,严格依法依规办事,切实保障广大群众的合法利益。(记者 刘飞 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬