当前位置:首页>>政府信息公开>>领导之窗>>政府领导>>巴彦淖尔市政府市长>>张晓兵>>重要活动

全区电子商务进农村牧区工作现场会

暨全国农商互联(内蒙古)产销对接会在我市召开

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-15
  • 打印本页

8月14日,全区电子商务进农村牧区工作现场会暨全国农商互联(内蒙古)产销对接会在我市召开。

   8月14日,全区电子商务进农村牧区工作现场会暨全国农商互联(内蒙古)产销对接会在我市召开。自治区副主席艾丽华、商务部原副部长张志刚出席会议并讲话。国家商务部流通产业促进中心主任路政闽、国家商务部市场体系建设司副司长孔福生、自治区商务厅厅长孙炜东、市委书记常志刚出席会议,自治区政府办公厅副主任张瑞怀主持会议,市委副书记、市长张晓兵致辞。

   会议指出,农村电子商务作为一种新兴业态,是推动农村转变生产生活方式的重要内容,也是精准扶贫的重要载体,更是惠农惠牧的重点工程。近年来,国家把发展农村牧区电子商务作为转变农牧业发展方式的重要手段,自治区按照中央的统一部署,重点在出台政策、示范引领、打造典型等方面做了大量工作。

   会议强调,各地、各部门要强力推进农村牧区电子商务发展,推动农牧业升级、农牧区发展、农牧民增收。一要不断完善农村牧区电商基础设施,推进宽带内蒙古建设,实施免费wifi覆盖工程,加强电子商务物流快递、配送仓储和公共设施建设,加快发展产地预冷、冷冻运输、冷库仓储和定制配送等冷链物流。二要加快构建农村牧区电商服务体系,建立具有内蒙古特色的电子商务地方标准体系和产品安全认证体系,支持发展电子商务行业组织,营造法治化营商环境。三要大力培育农村牧区电商市场主体,抓好龙头企业培育,支持个体网商向电子商务企业转型,全力打造农商互联新型农畜产品供应链,推进农畜产品流通专业市场开展电子商务,积极发展区域性电商平台。四要积极开展农村牧区电商扶贫工作,加快推进贫困地区通信网络和流通体系建设,大力实施“互联网+”电商扶贫工程,让更多的农村牧区因电子商务“活”起来,让更多的农牧民因电子商务富起来。

  会议要求,各地各部门要加强组织领导,强化统筹协调,在深入总结综合示范工作的基础上,进一步完善工作协调机制,加强政策集成、指导监督、信息管理、政务公开、总结推广,促进综合示范和农村牧区电子商务工作持续健康发展。

  张晓兵在致辞中说,近年来,我市依托丰富的农畜产品资源,把推动农商互联、发展电子商务作为推进农牧业供给侧结构性改革、促进农村牧区一二三产业融合发展、助推大众创业万众创新、实现精准脱贫的重要举措来抓,扎实做好农商互联和电子商务进农村牧区工作,不断拓展农畜产品流通新路径,电子商务已成为农村牧区经济发展的新引擎。当前,巴彦淖尔站在一个新的起点上,正在奋力实现“塞上江南、绿色崛起”的目标。我市将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,牢记习近平总书记“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的殷切嘱托。依托独特的自然资源条件和农牧业产业优势,全力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,努力把河套平原建成“塞外粮仓,天下厨房”“草原上的菜篮子,黄河边上的农艺园”。深入推进农商互联和电子商务进农村牧区工作,让更多的优质农畜产品实现“鼠标一点,行销天下”。

  会上,我市和兴安盟,五原县和巴林右旗作了电子商务进农村牧区和农商互联发展经验交流;内蒙古食全食美股份有限公司、内蒙古圣牧高科有限公司做了农商互联经验介绍。

  市政协主席闫鹏,市领导斯庆、周玉林、李理,市人大、政府、政协领导干部,自治区相关厅局及各盟市代表,我市各旗县区主要负责人、相关企业和新闻媒体负责人出席会议。(记者 呼布庆/文 高晓龙/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也