当前位置:首页>>政府信息公开>>领导之窗>>政府领导>>巴彦淖尔市政府市长>>张晓兵>>重要活动
张晓兵调研农村一二三产业融合发展情况
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-08-26
  • 打印本页

8月26日,市委副书记、市长张晓兵在内蒙古兆丰河套面业有限公司调研农村一二三产业融合发展情况。

  8月26日,市委副书记、市长张晓兵先后深入五原县农村产业融合发展示范园和河套电子商务产业园,内蒙古兆丰河套面业有限公司等地,详细了解了农村产业链条延伸、农村电子商务发展、农企利益联结机制等农村一二三产业融合发展情况。

  张晓兵指出,推进农村一二三产业融合发展,是新形势下改善农业供给、拓展农业功能、拓宽农民增收渠道的关键招数,也是深化农业供给侧结构性改革、构建现代农业产业体系的必然要求。巴彦淖尔市作为传统的农牧业地区,要把推动农村牧区一二三产业融合发展作为深化农牧业供给侧结构性改革、助推大众创业万众创新、实现精准脱贫的重要举措来抓,培育多元产业融合主体,构建多种利益联结模式,延伸农业产业链,拓展农牧业多种功能,培育农村新型业态,让农牧业成为有竞争优势的产业。

  张晓兵强调,要创新发展理念,紧盯市场需求,运用“互联网+”带来的新机遇,将科技和信息化发展的新技术、新业态和新模式引入农牧业,推进农牧业经营主体向上下游延伸,与科技研发、农产品初加工、精深加工、综合利用加工、农村特色加工流通业和优势产区产地批发市场连接起来,推动一二三产业链条有机衔接和农村牧区产业的深度融合,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

  调研期间,张晓兵还来到临河区万亩“改盐增草(饲)兴牧”试验示范工程现场,实地察看了工程推进情况。他强调,要高度重视盐碱地高效利用对于提升农业生产能力、增加耕地数量、保障粮食安全的重要意义,统筹考虑社会效益、经济效益和生态效益,在实施暗管排盐、脱硫石膏改盐的同时,积极探索种植耐盐碱、吸收盐碱作物进行生物改盐,降低改盐成本。要在争取项目资金的同时,积极探索引入社会资本参与盐碱化耕地治理,提升农业农村综合发展能力,促进农牧民增产增收和生态环境改善。

  市领导斯庆、郭占江、贾峻参加调研。(记者 黄景莲 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬