市委召开常委扩大会议暨市优化营商环境工作领导小组会议传达学习党的十九届六中全会精神 安排部署贯彻落实工作贺伟华主持并讲话_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>领导之窗>市委领导>贺伟华>公务活动

市委召开常委扩大会议暨市优化营商环境工作领导小组会议

传达学习党的十九届六中全会精神 安排部署贯彻落实工作

贺伟华主持并讲话

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-11-16 09:40    
  • 打印本页
  •   11月15日,市委书记贺伟华主持召开五届市委常委会第4次(扩大)会议暨市优化营商环境工作领导小组会议,传达学习党的十九届六中全会及中央、自治区有关会议精神,研究部署优化营商环境、文明城市创建、依法治市等工作。

      会议传达学习了党的十九届六中全会和自治区党委常委(扩大)会议精神,安排部署贯彻落实工作。会议指出,党的十九届六中全会是在建党百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、正向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级党组织和广大党员干部要自觉站在“三个需要”的政治高度,充分认识党的十九届六中全会的重大意义,深刻体会我们党作为百年大党的深厚历史情怀、坚定历史自信、高度历史自觉,切实把思想和行动统一到全会精神上来,坚定不移向着第二个百年奋斗目标迈进。会议强调,要深刻领会、准确把握全会的丰富内涵和精神实质,学思践悟、融会贯通,做到知其然更知其所以然、知其言更知其义。要准确把握党百年奋斗的重大成就和历史意义,深刻领悟“四个伟大成就”“四个伟大飞跃”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加信心满满地投身现代化巴彦淖尔建设的生动实践。要准确把握党百年奋斗的历史经验,倍加珍惜、坚定坚持这些来之不易、具有根本性和长远指导意义的宝贵经验,作为做好各项工作的重要遵循,充分运用到我们正在推进的事业当中。要准确把握以史为鉴、开创未来的重要要求,始终牢记“一个根本问题”,做到“四个必须”,紧扣“十四五”发展和2035年奋斗目标,撸起袖子加油干,跑好历史接力棒,在建设现代化巴彦淖尔新征程上不断书写新的篇章。会议强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全市各级党组织要坚决扛起政治责任,加强组织领导,精心安排部署,把学习贯彻全会精神与开展党史学习教育结合起来,与推动工作落实结合起来,扎实抓好宣传宣讲,迅速掀起学习贯彻热潮,切实凝聚起全方位推动高质量发展、全面建设现代化巴彦淖尔的磅礴力量,以优异成绩迎接党的二十大召开。

      会议传达学习了全国、全区加强换届风气监督工作电视电话会议精神,强调要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于严肃换届纪律的重要指示精神,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严格执行“十严禁”纪律要求,把纪律教育融入到代表委员产生、大会选举的各个环节,坚决防止“带病提拔”“带病提名”,确保换届风清气正。

      会议传达学习了全国文明城市创建培训班精神及自治区文明办学习贯彻要求,听取了我市文明城市创建工作汇报。会议指出,文明城市是城市品牌中含金量最高、创建难度最大、影响力最广,反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号。全市上下和各有关部门要保持创建目标不变、创建干劲不松,咬住文明城市这个品牌,对照文明城市创建测评指标体系,突出群众主体地位,压紧压实工作责任,补齐短板弱项,全力以赴抓好文明城市创建。

      会议听取了市委党校工作情况汇报,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,把旗帜鲜明讲政治融入党校工作全过程和各方面,充分发挥理论教育“主阵地”、党性教育“大熔炉”作用,突出主业主课,全面加强党校教学管理和教师队伍建设,不断提高党校办学水平。

      会议听取了优化营商环境工作情况汇报。会议指出,营商环境是一个地区经济软实力和综合竞争力的集中体现,要充分认识营商环境的极端重要性,坚持问题导向,强化组织推动,健全完善机制,打通堵点难点,增强全局观念、运用系统思维,以一流的营商环境更好服务融入新发展格局。会议强调,要自觉对标先进地区经验做法,提升“一网通办”能力,推动更多行政审批和便民服务事项网上受理、办理、反馈,让更多事项实现“一次办、网上办、掌上办”,全力营造便捷高效的政务环境。要稳步扩大“双随机、一公开”联合监管执法领域,下大力气整治有案不立、压案不查、执行不力等司法不公问题,推进社会信用体系建设,大力营造公平公正的法治环境。要深化“非禁即入”“证照分离”改革,坚决落实助企纾困政策,有效解决市场主体“融资难、融资贵、融资慢”问题,着力营造竞争有序的市场环境。要强化领导干部包联重点产业、企业和项目责任制,严格落实我市出台的优化营商环境措施,大力选树和宣传先进企业典型,倾力营造尊商重商的社会环境。会议要求,要强化责任落实、制度建设、监督考核、问题整改,以坚决有力的工作举措,动真碰硬地抓,真刀真枪地干,抓细抓实各项工作,推动地区优化营商环境实现根本性好转。

      会议研究并通过了《法治巴彦淖尔建设(2021-2025年)实施方案》《巴彦淖尔市法治社会建设(2021-2025年)任务分工方案》《关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》。

      会议还研究了其他事项。(记者 黄景莲)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府