当前位置:首页>>政府信息公开>>统计数据
巴彦淖尔市2017年第三季度消费维权情况分析报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-10-19
  • 打印本页

  2017年第三季度,巴彦淖尔市工商质监局12315举报中心共接听热线2737件,较去年同期下降2.14%,其中咨询2020件,投诉591件,举报126件。9月份,12315热线共接听受理消费者咨询、投诉、举报888件,较上月增加了13.27%。

  一、电话咨询情况

  三季度受理咨询2020件,其中咨询较多的主要涉及:服装鞋帽、家用电器、家居用品、通讯产品、 商品“三包”规定;异地购物投诉;微信购物投诉;其他咨询中主要涉及商品价格、物业、供暖和房屋质量方面等问题。

  此外,种子、农资机械质量问题的咨询也较多,正是种植物成熟收获的季节,才发现有质量问题,农资机械在使用过程中出现问题,所以农资咨询方面较多。

  二、投诉案件受理情况分析

  三季度12315热线共受理消费者投诉591件,占受理总量的21.59%,较去年同期增加28.48%。

  1 、商品类投诉406件,占投诉量的68.70%。

  本季度商品类投诉排在前三位的分别为服装鞋帽、交通工具和家居用品,分别占商品类投诉总量的18.72% 、16.01% 和 10.59% 。

  2 、 服务类投诉185件,占投诉量的31.30%。

  (注:图中其他服务包括染色洗涤、邮政等投诉受理量不足5件的类别)

  本月服务类投诉排在前三位的是销售服务64件、制作保养修理服务19件、交通运输15件,分别占服务类投诉的 34.59% 、 10.27 % 和 8.11% 。

  三、投诉热点分析

  1 、服装鞋帽投诉位居首位

  服装鞋帽投诉76件,较去年同期增加16件,增幅为26.67%,仍位居商品投诉首位。投诉的主要问题有:服装、鞋三包期内出现掉色、起球、开胶、起皮等问题,商家不按三包售后;服装、鞋是消费者日常购买较多的商品,也是每月的投诉热点。

  2 、交通工具投诉居高不下

  第三季度,共受理交通工具类投诉65件,比去年同期增加27件,增幅为71.05% ,投诉问题主要有:1、汽车配件质量问题;2、商家不履行合同;3、售后服务不到位,不及时处理售后相关问题,导致矛盾不断升级 。

  3 、 销售服务投诉增幅最大

  三季度销售服务投诉为64件,与去年同期相比增加41件,增幅达178.26%,投诉问题主要是消费者办理的预付卡由于商家倒闭或易主,无法继续使用。打折卡无特殊规定,到店就餐后,打折卡限制使用,预付卡消费一直是服务类投诉的热点。

  4 、交通运输投诉出现大幅度增长

  三季度,交通运输投诉14件,同比去年分别增长了9件,涨幅为180%,网络购物引领交通运输服务行业的兴起,主要以丢失或损坏货物不做赔偿问题为投诉主要原因。

  四、举报案件受理情况分析

  2017 年第三季度, 12315系统共受理消费者举报126件,举报涉及问题排在前三位的分别是:质量问题、食品安全问题、无照经营。

  质量类举报22件,主要集中在销售假冒伪劣商品;食品安全类举报17件,主要是过期食品、食品卫生等;无照经营类举报14件,主要涉及食品加工小吃店、物业、停车场等。

来源:市工商质监局     编辑:杨敬