当前位置:首页>>政府信息公开>>统计数据
前三季度巴彦淖尔市城镇居民消费支出稳中有进
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-11-09
  • 打印本页

  2017年前三季度,巴彦淖尔市城镇居民人民生活水平稳步提高,消费支出稳步增长。

  一、城乡居民消费支出特点

  城镇常住居民人均消费支出14099元,同比增长1.9%,低于全区1.0个百分点,增速居于全区12盟市的第9位,呈现“七升三降”的特点。

  城镇常住居民消费支出呈“七升三降”的特点,医疗保健、教育文化娱乐服务和其他商品和服务类消费呈下降趋,其余各项支出呈不同程度增长。

  1.吃、穿、居消费比重稳定,呈上升趋势

  城镇常住居民人均食品烟酒支出4020元,人均衣着支出1756元,人均居住支出2733元,同比分别增长2.4%、0.6%、9.5%。作为居民消费的刚性支出,三项共占消费总支出的60.4%。

  2.交通和通信支出稳步增长

  城镇常住居民人均交通和通信支出1645元,同比增长4.8%,占消费总支出的11.7%。其中交通支出1141元,通信支出504着城镇居民购买能力的增强,购车品质逐渐提升,私家车拥有量逐步提高,围绕汽车的周边消费支出快速增长。

  3.教育文化娱乐服务消费呈下降趋势

  城镇常住居民人均教育文化娱乐支出1362元,同比下降8.0%。其中人均教育支出占比较大,为905元,娱乐支出457元。由于国家出台对各类贫困家庭子女上学的教育费补贴力度加大,居民家庭在教育方面支出下降。

  4.医疗保健支出小幅下降

  城镇居民人均医疗保健支出1234元,同比下降1.8%。其中,医疗器具及药品人均支出为548元,医疗服务人均支出为687元。从医疗保健分项支出看,居民用于医疗器具及药品方面的支出要比低于医疗服务方面。

  二、增加居民收入,提升消费的建议

  完善消费结构,释放消费潜力。随着社会经济的发展,巴彦淖尔市城乡居民的消费结构在向更加合理的方向转变,但存在一些需要改善的地方。一是居民消费更多集中在日常生活实物消费上,服务类消费和文化娱乐消费占比相对较低,均不到10%,如城镇常住居民教育文化娱乐支出占消费支出比重为9.7%医疗保健支出占比为8.8%。二是居民消费信心不足,存在“不敢花”现象,消费动力不足,消费潜能得不到释放。(国家统计局巴彦淖尔调查队  蔚凯)

来源:国家统计局巴彦淖尔调查队     编辑:杨敬