当前位置:首页>>政府信息公开>>统计数据
我市工业经济运行特点鲜明 主导产业增长迅速 新兴产业发展稳健
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-02-24
  • 打印本页

  2017年以来巴彦淖尔市不断深化供给侧结构性改革,努力推动工业转型升级,全市工业经济稳中向好,运行特点鲜明。

  1.主导产业增长迅速支撑作用明显。2017年全市优势特色产业实现增加值同比增长2.2%,增速高于规上工业增速0.4个百分点。其中:农畜产品加工业同比下降5.1%,矿山工业同比增长1.6%,化学工业同比增长15.9%,电力工业同比增长4.7%。2017年全市优势特色产业占规上工业的比重达98.3%,比上年同期提高4.7个百分点。

  2.大型骨干企业发展势头强劲,带动作用明显。2017年全市286户规上工业企业中产值上亿元的企业有85户,实现产值591.8亿元,同比增长32.16%,占全部规上工业总产值的比重达91.5%。其中超10亿元企业有16户,实现工业总产值384.4亿元,同比增长31.2%,占规模以上工业总产值的比重为59.4%。产值超10亿元的大企业主要有联邦制药、紫金有色、圣牧高科、包钢庆华、蒙牛乳业、飞尚铜业等。

  3.结构调整稳步推进,新兴产业发展势头稳健。2017年全市高新技术产业完成总产值41.6亿元,同比增长20.8%,增速比上年同期提高20个百分点。高新技术产业占规模以上工业总产值的比重为6.4%,比上年同期提高2.3个百分点;战略性新兴产业完成总产值83.1亿元,同比增长17.1%,增速比上年同期提高9.8个百分点。战略性新兴产业占规模以上工业总产值的比重达13.6%,较上年同期提高3.4个百分点。(市统计局 张登)

来源:市统计局     编辑:杨敬