当前位置:首页>>政府信息公开>>统计数据
关于农民工工资发放情况的调查
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-06
  • 打印本页

  为了解农民工的生活生产情况,在外打工工资发放情况,落实国家关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见,国家统计局巴彦淖尔调查队近期组织开展了关于农民工工资发放情况的调查。

  一、农民工工资发放、被拖欠的基本情况

  本次调查,巴彦淖尔队重点对易发生、频率比较高的采矿业、制造业、建筑业和住宿餐饮业这四个行业进行了重点调查。

  (一)调查对象的身份、就业、从业时间等基本情况。

  1.性别比。在所调查的农民工中,男性占80%,女性占20%,男女比为4:1,女性人数远远少于男性。

  2.年龄构成。在所调查的农民工中,30岁以下的占37%,30-40岁占27%,40-50岁占20%,50岁以上占16%。50岁以下占到84%,说明外出打工的农民中,年轻人居多,是打工的主力军。

  3.行业分布。在所调查的四个行业中,在采矿业打工的占14%,制造业占20%,建筑业占33%,住宿餐饮业占33%。在巴彦淖尔市从事建筑业和餐饮业打工人人数比例最高,两者占到66%,其次为制造业和采矿业。

  4.外出打工时间。在所调查的农民工中,2010年以前开始外出务工的占13%,2012-2017年外出务工的占87%,其中,近3年既2015-2017年外出务工的占到50%。从务工时间上看,近3年内巴彦淖尔市外出务工人员聚增,占比达到50%。

  (二)农民工工资被拖欠的情况。

  1.被拖欠工资的程度。

  (1)被拖欠工资频率。通过调查:有70%的回答没有遇到过工资被拖欠现象,有10%的偶尔遇到过工资被拖欠现象,有20%的经常遇到工资被拖欠。偶尔或经常被拖欠的占到30%,说明农民工工资被拖欠现象依然严重,已成为政府解决农民工问题的首要任务。

  (2)被拖欠工资的数量金额。在这次被重点调查的四个行业中,被调查农民工被拖欠工资额达到18万元,人均2.6万元。其中建筑业拖欠最多,为16万元,占到89%,人均2.7万元,其次是制造业,被拖欠2万元,占到11%,人均2.0万元,采矿业和住宿餐饮业中没有被拖欠。从上面数据看,建筑业是巴彦淖尔市农民工工资被拖欠最多的行业,是解决农民工资拖欠的重拳首先出击的行业。

  (3)被拖欠工资的沉积时间。在被拖欠工资的时间上看,超过一年的占比为20%,这20%的人被拖欠的工资占所有被拖欠工资的89%。工资被拖欠最长的时间为60个月,最短为1-3个月,平均为36个月。说明农民工工资被拖欠时间久,讨要的周期长。

  2.被拖欠工资的源由。

  工资被拖欠,25%是由于雇主所承包的工程款没拨付,给不了农民工工资,有75%的由于雇主没钱支付工资。说明多数雇主存在有意拖欠农民工的行为。

  3.被拖欠工资的农民工的维权道路。

  (1)农民工维权意识和维权措施。问及如果补拖欠后,如何进行维权的问题上,有23%的农民工不知道通过向哪些部门进行反映,有77%的知道反映或求助的部门。说明相关部门在对农民工维权上,宣传工作做得还不到位。农民工讨资维权的方式主要采取的是:72%的农民工选择通过自主讨要,而通过求助劳动部门、法律手段追讨、和上访,这三种方式各占7%,未采取任何措施的占7%。在这个问题是上,农民工选择自主讨要维权的超过70%,而通过相关部门去解决的不到10%。说明,农民工的讨资维权的法律意识还很淡薄。同时,反映出相关执法部门工作得不到农民工的充分认可,如果这样的局面不改善,农民工讨欠工资的路会越走越难。

  (2)造成农民工资被拖欠,维权的主要困难为:一是农民工不知道如何维权,这类占14%。二是维权时种种思维局限的制约。表现在,相信雇主一定会给工资的承诺,觉得不会拖欠太久,而没有进行维权的占48%,占比数最大;没有欠薪凭证维权难的占3%;而与雇主关系比较好,维权怕影响以后工作的占7%;感到维权费时费力,成本太高,成功率低占到28%。以上各类情况看,轻信雇主承诺和觉得维权困难的占到70%以上,这70%也再一次说明了农民工的法律意识和相关部门的工作切实需要强化。

  二、农民工讨薪难的主要原因

  在农民工讨薪的道路上,有诸多的困难,如何能够找到形成农民工常被拖欠的原因在哪?在调查的行业中,建筑业领域农民工被拖欠的较为严重,下面就以建筑业为例来进行分析。

  (一)建筑市场转包现象严重,造成农民工工资讨要难。

  建筑工程被层层分包现象严重,造成农民工工资补拖欠。有的工程甚至有三到四次分包的现象,例如巴彦淖尔市江南华府小区建设工程中,层层分包,开发商将小区内的主体工程、门窗安装工程、水暖铺设工程、外部亮化工程进行一级分包,一级分包将自己手中的工程按小区的楼房进行二次分包,工程最后到了包工头手里几乎无钱可赚,造成最后参与施工的民工无法拿到工资。该项目的拖欠农民工工资情况于2017年6月被巴彦淖尔市劳动监察大队立案,追回农民工工资211万元。

  (二)劳动力市场供大于求,农民工在维权中处于被动地位。

  在用工市场是买方市场时,农民工在自己权益被侵害时,往往委曲求全。通过调查了解到,只有20%的建筑业农民工采用上访等手段进行工资的讨要,绝大部分劳动者不懂得如何寻求帮助。同时,有60%的人认为维权时难度大,成本太高,成功率低。在这种情况下,用人业主或包工头对拖欠民工工资无所顾忌,从而导致拖欠民工工资现象愈演愈烈。

  (三)农民工签订劳动合同意识淡薄,导致其维权难。

  我国《劳动法》《劳动合同法》规定用人单位应当与劳动者签订劳动合同,但农民工用量大的单位很少与其签订劳动合同。通过调查问卷显示,建筑业中,有80%的农民工都是以口头的其他形式与雇主达成协议。一些建筑企业只与包工头签订劳务合同,由包工头招聘民工施工,一旦发生拖欠民工工资情况,因为劳资双方没有劳动合同,致使法律解决劳动争议缺乏依据。

  三、解决拖欠农民工工资的建议

  (一)加强法制宣传,努力提高农民工维护自身权利的能力。

  联合施工单位、监理单位。宣传《劳动法》、《劳动合同法》,不断增强农民工法律意识、政策意识,用法律法规维护自身的权利。同时,要教育广大农民工在追讨工资时采取理性合法的手段,通过正当渠道,反映自己的诉求,维护自身的权益。

  (二)政府监管部门要强化源头治理,建立长效机制。

  明确办理开复工审批的前置条件,凡发生农民工工资投诉案件没有清理的一律不予办理复工手续。要进一步加强对农民工工资保障金、工伤保险缴纳、劳动用工网上备案、企业用工实名制管理制度等条件的审查。建筑工地全面推行“工资卡”管理系统。设置农民工工资专用账户,推行按月发放工资和银行代发制度。(国家统计局巴彦淖尔调查队 蔚凯 付强)

来源:国家统计局巴彦淖尔调查队     编辑:杨敬