巴彦淖尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>通知公告

巴彦淖尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2022-01-05 17:54    
  • 打印本页
  •   为做好2022年元旦春节期间市疫情防控工作,确保人民群众度过一个安全、祥和的佳节,现将我市两节期间人员安全有序出行有关事宜公告如下: 

      一、鼓励公众就地过年,全党员领导干部、机关事业单位、国有企业等工作人员带头落实在地过年。 

      二、严格限制我市人员前往国内中、高风险地区及所在旗县(市、区),非必要不前往国内中、高风险地区所在盟市的其他旗县(市、区)。确需出行的全程做好个人防护,尽量避免前往人员密集的场所。返回前,须主动向居住地社区(嘎查村)、单位报告;抵返后,要积极配合属地落实相关管控措施。 

      三、中、高风险地区及所在旗县(市、区)人员严格限制来()巴彦淖尔市。中高风险地区所在盟市的其他旗县(市、区)人员非必要不来(返)巴彦淖尔市,确需来(返)巴彦淖尔市的须持48小时内核酸检测阴性证明。 

      四、非必要不前往满洲里市、额尔古纳市、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、二连浩特市、东乌珠穆沁旗额济纳旗、达尔罕茂明安联合旗、阿尔山市、乌拉特中旗等边境口岸城市,确需前往的抵达后至少进行1次核酸检测。前往额尔古纳市黑山头镇、室韦镇,新巴尔虎左旗额布都格镇,新巴尔虎右旗阿日哈沙特镇,东乌珠穆沁旗朱恩嘎达布其镇,额济纳旗策克镇,达尔罕茂明安联合旗满都拉镇,乌拉特中旗甘其毛都镇等边境口岸城镇的人员须持48小时内核酸检测阴性证明。离开以上10个边境口岸城市的人员须持48小时内核酸检测阴性证明。14日内有上述10个边境口岸城市旅居史的人员严格限制进京。 

      五、严格落实从国内中、高风险地区进入我市人员的排查管控措施,从高风险地区所在旗县(市、区)()我市人员一律实施“14天集中隔离+5次核酸检测的管控措施,对从国内中风险地区所在旗县(市、区)()我市的人员,一律实施“14天居家隔离+5次核酸检测的管控措施,不符合居家隔离条件的,一律实行集中隔离。 

      六、严格入境人员闭环管理,对入境人员严格执行“14天集中隔离和7天居家隔离的管控措施,不符合居家隔离条件的,一律实行集中隔离,在集中隔离观察第1471014天,以及居家隔离第27天各进行1次核酸检测。 

      七、陆路口岸接触入境人员、物品、环境的高风险岗位人员以及集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊等的高风险岗位人员,应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并所在单位报备。 

      八、巴彦淖尔市各旅行社、旅游企业暂停对有中高风险地区的省(区、市)跨省团队旅游及机票+酒店业务,暂停陆地边境口岸城市团队旅游及机票+酒店业务。 

      九、发热病人、健康码黄码等人员要履行个人防护责任主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行、不流动、不聚集。 

      十、教育部门优化调整学校寒假放假时间,错峰安排春季学期开学返校,做好两节期间留校学生的管理服务。工信、人社、商务等部门要合理调整企业放假和复工时间,引导务工人员错峰返乡返岗。高校学生返校和人员较多的企业务工人员返岗,须持48小时内核酸检测阴性证明。 

      十一、按照非必要不举办的原则,各级各类机关、企事业单位不举行集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动。严控庙会、大型文艺演出、展销促销等活动,减少农区集市规模和频次。提倡各类会议、培训采取线上形式举办,确需举办的,按照谁主办、谁负责的原则,50人以上活动需报同级指挥部审批。机场、车站、商场、超市、农贸市场、宾馆、酒店、餐馆、民宿、学校、建筑工地、工厂车间养老福利机构和监管场所等重点单位严格落实好戴口罩、测温、查验健康码、一米线、通风、消毒等防控措施。 

      十二、来(返)巴彦淖尔市人员应如实履行健康申报、行程史填报等信息报告责任。对知情不报、故意隐瞒来(返)巴彦淖尔市人员情况的,凡涉嫌故意隐瞒传染病接触史、疫情严重地区行程史,隐瞒病情、不如实申报健康状况、拒绝接受医学监测和属地防控措施,以及恶意造谣传谣、谎报瞒报疫情、发布不实信息等其他扰乱疫情防控正常秩序行为的,将依据《治安管理处罚法》《传染病防治法》等法律法规,依法追究相应法律责任,并作为失信人员纳入个人信用档案。 

      十三、本规定执行时间为印发之日起到2022315日。若发生局部较大规模的本土聚集性疫情并存在异地扩散的风险,要在做好疫情应急处置的基础上,对人员跨区域流动和风险人员排查等采取更为严格的措施。 

        

        

       

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府