本期发布
  • 标题:
  • 首届内蒙古西部国际商贸展洽会新闻发布会召开
  • 时间:
  • 2018-01-17
  • 嘉宾:
  • 政府副秘书长阿拉腾朝鲁;市招商局副局长蔡玢
发布实录

  2018年1月17日下午15:50,首届内蒙古西部国际商贸展洽会召开新闻发布会。新闻发布会由市委宣传部常务副部长苏常亮主持,政府副秘书长阿拉腾朝鲁,市招商局副局长蔡玢作新闻发布。参加新闻发布会的自治区级媒体有:内蒙古日报、北方新报、内蒙古法制报;市级媒体有:巴彦淖尔日报、巴彦淖尔广播电视台、巴彦淖尔文明网;网络媒体有:巴彦淖尔政府网、巴彦淖尔发布。  

   

 政府副秘书长阿拉腾朝鲁作新闻发布  

  主持人 苏常亮:今天我们在这里召开首届内蒙古西部国际商贸展洽会新闻发布会。下面请政府副秘书长阿拉腾朝鲁作新闻发布。
  发布人 阿拉腾朝鲁:各位媒体记者朋友、旗县区宣传部的同志们,大家下午好!
  由自治区人民政府、贸促会、商务厅和我市政府共同举办的首届内蒙古西部国际商贸展洽会,将于1月24日—1月28日在市文博中心举行。下面,我向大家简要介绍大会有关情况。
  一、展洽会举办背景
  近年来,中国与蒙古国、俄罗斯等周边国家贸易往来频繁,贸易规模与行业种类不断拓展,蒙古国和俄罗斯连续多年成为内蒙古第一、第二大贸易国。依托优越的区位优势,巴彦淖尔市已成为中巴经济走廊、中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊的重要节点城市,在“一带一路”建设中发挥着日益重要的作用。同时,作为呼包银榆经济区的成员城市,巴彦淖尔与呼和浩特、鄂尔多斯、包头、阿拉善、乌海等内蒙古西部盟市的交流日益密切、合作日益广泛,尤其在绿色有机高端农畜产品、境外资源落地加工、清洁能源输出、现代旅游、电子商务等方面,不断为区域经济发展注入新动能。为此,我们希望借助本次展洽会,通过国际交流合作的窗口,把巴彦淖尔市乃至全区的特色产品进行宣传推广,发挥我市作为三条经济走廊的综合性交通枢纽作用,努力打造内蒙古西部地区商品流通集散贸易中心、中蒙跨境矿能合作试验区、国家级重点开发开放试验区以及国际物流中心,体现我市推进全域协同开发开放、融入世界舞台的信心和决心。
  二、展洽会意义重大
  去年以来,全国农村产业融合发展现场会、全国农商互联产销对接会、中国肉羊产业发展大会、内蒙古绿色农畜产品国际博览会先后在我市召开,在区内外引起了广泛的关注,大幅提升了我市的影响力。这次内蒙古西部国际商贸展洽会的成功举办,也必将通过集中展示特色资源、优势产业和优质产品,充分体现自治区西部盟市的文化底蕴和城市特色,加强与国外优秀文化的交流、借鉴、融合,打造巴彦淖尔市及周边地区的城市品牌,成为推动我市融入国家“一带一路”和中蒙俄、中巴、中国-中亚-西亚经济走廊建设的助推器。
  三、展洽会的主要特点
  总体来看,本次展洽会主要有三个特点:一是层次高。大会以自治区人民政府名义主办,邀请了蒙古国、俄罗斯等8个国家和地区的重要领导、国家和自治区以及周边盟市的有关领导,市委政府高度重视,市委常委、政府副市长郭刚同志亲自安排部署,把本次展洽会作为我市的一项头等大事来抓,力争实现2018年“开门红”。二是内容广。集中展销巴彦淖尔、呼和浩特、鄂尔多斯、包头、阿拉善、乌海等西部盟市名优特产品,涵盖日用消费品、工艺品、纺织品、食品、酒及饮品、服装服饰以及体育、厨房、保健用品等,特别是我市绿色有机特色农畜产品的展示展销以及各国上百种特色商品。三是规模大。本届展洽会以“展销一体”为整体布局设置,位于我市临河区文博中心南广场。展示区建筑面积达8000平方米,设置展位300个。截至目前,已有250多家企业反馈参展参会,其中境外企业88家,约占35%;各国各地区各部门反馈的参会意向人数达600多人,其中包括蒙古国总统顾问一行、俄罗斯、巴基斯坦、泰国、尼泊尔、乌干达、印度等多个国家的领导以及自治区各厅局部门有关领导。
  四、展洽会筹备情况
  为成功办好这次展洽会,在组织领导方面,我们成立了以自治区、市级领导牵头的展洽会筹备委员会,设立了综合协调、外事经贸通关、展会布展、宣传报道、考察观摩、后勤保障、安全保卫7个专项工作组,积极组织各相关部门高度重视、通力合作,拿出最大的优惠政策和最好的服务,用开放的思路和务实的举措,抽调精干力量全力做好筹备工作,确保万无一失;在展会布展方面,我们由市贸促会具体负责,聘请专业的布展设计公司,认真细致做好总体设计、现场布置、会议报道、观展引导以及开幕式筹备等一系列工作,确保展会整体效果;在考察观摩方面,我们全面规划,选定了我市最具代表性的观摩点,按观摩预定路线,进行多次踩点,进一步完善随车解说、翻译、医护等工作,对每一个环节都进行预演,全面保障考察观摩的顺利进行;在宣传推广方面,我们发动各类新闻媒体,通过多种渠道对展会进行多层次、全方位、全覆盖的宣传推广,鼓励更多的组织和群众参与进来,营造浓厚的开放发展氛围;外事通关方面,我们积极与“一关两检”做好对接,为国外参展企业人员和货物的通关营造便利条件。同时,做好对蒙古国、俄罗斯等国家以及蒙古国南戈壁省、蒙古国工商会、蒙古国驻呼和浩特总领事馆、蒙古国驻二连浩特领事馆的接待、服务、翻译等工作,确保外方人员享受到优质高效的服务。  
  

  市招商局副局长蔡玢作新闻发布

   

   首届内蒙古西部国际商贸展洽会LOGO

  主持人 苏常亮:接下来请市招商局副局长蔡玢作新闻发布。
  发布人 蔡玢:下面我介绍一下首届内蒙古西部国际商贸展洽会LOGO创意的相关情况。
  LOGO设计整体轮廓为巴彦淖尔市农业特产向日葵形状,花蕊部分为黄河“几”字湾的艺术变形、是“巴彦淖尔”蒙古文首字母,象征河套地区。“几”字形也是蒙古族吉祥哈达的艺术变形。向日葵中心圆点,寓意“凝聚、团结”。向日葵六朵花瓣为内蒙古西部六个盟市的象征,多彩花朵代表多文化、多民族、多国家之义。LOGO左侧三个花瓣与核心部分形成“河套”之“河”字艺术轮廓。金色向日葵飘着“丰收、快乐、和谐”的芳香,寓意本次交流会上各地区之间合作与交流,碰撞出向日葵般美丽灿烂的火花,LOGO以河套地区著名的优质农产品为代表元素,表达了本交流平台旨在宣传和发展内蒙古优质绿色农畜产品品牌的初衷。LOGO上标注了本次会议英文简称首字母及举办年份。
  希望记者朋友们加大宣传力度,使内蒙古西部国际商贸展洽会影响力、知名度不断扩大,逐步打造成为全国乃至世界的知名展洽会。
  主持人 苏常亮:今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!