当前位置:首页>>政府信息公开>>应急管理>>应急工作
我市公安机关全力护航高考
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2017-06-08
  • 打印本页

  今年高考,全市共设7个考区12个考点。为确保高考平安顺利进行,我市公安机关周密部署、细化分工、落实责任,推出系列新举措,全力维护高考期间各考点及周边治安秩序平安稳定。

  7日,全市共出动警力1075人次

  市公安局联合教育、网信、工商等单位,重点打击组织高考舞弊、非法买卖试题和答案、涉考诈骗、销售无线考试作弊器材、非法获取和泄露公民信息等违法犯罪活动,开展高考安全宣传,教育引导广大学生及家长自觉抵制并积极防范考试作弊行为。公安消防部门为考点警务站配备消防车、灭火器等设备,实行现场驻点执勤,确保第一时间应急处突。全市公安派出所对所需要加急办理身份证的考生开辟绿色通道”,实行优先受理、优先审核、优先上传、优先制证。

  为维护考点周边秩序,各旗县区公安机关均成立应急分队在考场周边及重要部位开展隐患排查和武装巡逻,所有移动警务站和警务综合服务点及路面民警接到考生及家长紧急求助后,将第一时间出警、第一时间处置。7日当天,全市共出动警力1075人次,警车150余辆次,接到群众报警求助41人次。

  加强道路管控,保障考点周边交通秩序

  为了确保每位考生安全、顺利、准时到达考场,市公安局交管支队切实加强高考期间的道路交通管理工作,以保障考点门前及周边道路交通安全有序。

  高考前,市交管支队各大队主动与教育部门、学校取得联系,掌握辖区考场分布情况,提前制定周密可行的高考道路交通安全保卫工作方案,根据辖区道路通行状况,科学部署警力,加强指挥疏导,有针对性地采取分时段限行、单向通行等管制措施,并设置禁鸣区域,严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为。同时,加强道路管控和疏导力度,规范车辆、行人通行秩序,合理设置临时停车场地和停车泊位,并设立停车引导标志,方便接送考生车辆停放。在考场周边道路特别是易堵路段、路口增派民警,加强指挥疏导。向社会广泛告知考场周边道路交通管理措施,引导车辆合理选择绕行路线,减轻考场周边交通压力。各大队还在考场周边道路设置了交警求助服务点,全力为考生提供帮助。

  从6月6日下午开始,市交管支队以及4个旗县区大队同步上线“今日头条”开展高考微直播活动,民警主持人在各辖区考点向线上网友详细介绍高考期间的交通管制情况。该支队还首次尝试“音频+视频+微信+微博”的融媒体传播方式,全方位提供高考信息服务,实时与广大网民和考生家长在线交流互动,随时为遇到紧急情况的考生提供帮助。

  高考首日,社会各界从方方面面全力服务考生。

  市一中校门对面的空地上,30余家企业的考生服务点排成一排。服务点前的桌子上,摆满了矿泉水,绿豆水,小扇子,遮阳伞,装有铅笔、小刀、橡皮等文具的文具袋等。一家企业的工作人员告诉记者:“这些都是免费提供给考生和家长的,希望他们在紧张之余有个好心情。”

  今年,我市还有18家企业的500多辆出租车参加“爱心送考”。据了解,参与“爱心送考”的的哥的姐都是经过各出租车公司甄选出的优秀驾驶员,车容车貌整洁,司机素质好、服务热情、有丰富的驾驶经验。这些爱心出租车机盖上都贴有“爱心送考”字样,考生可凭准考证等免费乘坐。

  公安、交警、医疗卫生等部门也在各考点外随时待命,应对各种可能出现的突发情况。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:高也